您现在的位置:首页 > 纪检风采

【纪检人•手记】不忘初心铸忠诚 重整行装再出发

发布时间:2018/08/22 09:19:00    作者:瞿园圆    来源:思茅区纪委区监委

记得小时候,一次外公到村大队去参加党员活动的时捎上我。对于年少的我来说,这是第一接触“党员”这两个字,虽然小小的我对“党员”并不明白,可潜意识里却对这两个字充满了敬畏。如今,那些年跟着外公一起参加活动的记忆早已模糊,但是村大队党员活动室那面红色的党旗一直飘扬在我心中。

外公常说:“我是党员,要永远跟着共产党走。咱们不要害怕吃亏,能干的就多干一点,党员就要为老百姓多做事。”

大学毕业后,我到思茅区莲花村当了一名大学生村官,一次我回村开会的路上遇到暴雨,本来泥泞的道路被进出村的重车压来压去,变得更加不堪,我坐的大货车陷入了泥潭里,无法动弹。村里治国书记知道了,就冒雨骑着摩托车来接我,摩托车打滑,我俩被重重摔到了泥坑里,我全身都被泥浸透了,伞也散落了,我站在坭坑里,被大雨淋着,大声地哭,脸上泥水、雨水、混在一起。治国书记拾起雨伞过来安慰我:“现在路不好,进出很难,村里百姓尝够了交通不便的苦,我们明天的党员大会就是集体讨论修路的事情,修好了就都好了,别哭,大姑娘家哭这么大声,害羞呀”。

第二天,党员大会集体讨论修路事宜,记得当时整个会议室坐的满满当当,治国书记提出村上党员无偿提供劳动力支持修路的时候,全部党员都举起了手,那时我也红了眼眶,是对“党员”践行初心的感动。

2009年我考进了纪检队伍,我边学习,边摸索、边实践。可工作中感到最难的,倒不是忙和累,而是当今社会,物欲横流,诱惑遍地,如何抵挡住诱惑,坚守道德底线?如何面对别人的不理解?

带我的第一个“师傅”告诉我:“纪检人,首先要实实在在做人做事,慎独慎初慎微,始终心存敬畏、手握戒尺,始终不放纵、不越轨、不逾矩。”一次监督执纪时,我们遇到了师傅的“熟人”,师傅将如何拉下脸来面对“熟人”呢?师傅却很淡定、坦然,他在核查问题时,既体现监督执纪的严肃性,又让当事人认识到自己的错误,配合组织调查,我真正认识到严管是为了厚爱。师傅说:“这样做才符合我们的初衷,达到抓早抓小、治病救人的目的。”

上班后的第一个清明,我回老家祭奠外公。初春山里的风吹过,有一点刺骨的凉,我回想外公用他那双布满皱纹的大手,握着我的手跟我说:“党员,要永远跟着共产党走。咱们不要害怕吃亏,能干的就多干一点,党员就要为老百姓多做事。”虽然,后来我换了几个工作岗位和地方,始终都在用纪检干部的要求做人做事,每每遇到困难的时候总能想起外公的话。

被普洱市委追授为“优秀共产党员”的镇沅县纪委原副书记、监察局原局长付天华同志生前在《对照检查材料》的最后一页中说:“作为一名党员,特别是一名党员领导干部,更应牢记党的宗旨,以身作则,坚持走群众路线,始终把群众利益放在第一位。只有真心去倾听群众呼声,全力去为群众解决问题,才能真正赢得群众的拥护和爱戴,才能做到无愧于心。”付天华同志用宝贵的生命兑现了一名纪检监察干部“忠诚干净担当”的庄严承诺。

今年纪检监察体制改革,我再次回到纪检监察战线上工作,我们面临了机构改革开篇、转隶融合等挑战。我们不断突破工作思路、迎接挑战,以起跑就冲刺、开局就发力的姿态投入到审查调查工作,“老将”与“新兵”分别挑担子,每个人都把自己当成“责任共同体”上不可或缺的一部分,彼此支持信任,取长补短,尽显团队力量。

今天,对我来说,“永远跟党走”不能成为一句空话,忠诚就是责任,责任就要担当。执纪者先守纪,律人者先律己,要牢固树立“四个意识”,始终做到忠诚干净担当,不忘初心,牢记使命,重整行装再出发。

滇公网安备 53080202000193号