您现在的位置:首页 > 纪检风采

【纪检人•手记】扶贫路上的坚守

发布时间:2018/09/26 13:37:00    作者:刘蔺    来源:西盟县纪委监委

9月的一天,按照单位的安排,我和几位同事早早的就来到了我们挂钩联系的中课村。才到村口老远就看见了驻村的“东书记”李东,戴着他那厚厚的老花镜坐在村公所的球场上正认真填写着什么。

“早啊,东书记,您这大清早的忙什么呢?”我问到。

“小刘啊,你们来了,我这不是年纪大了睡不着,早点起来再核对核对这几天统计上来的老百姓的收入情况……”李东一边摘下老花镜,一边起身说到。

李东今年57岁,两年前在县上的脱贫攻坚工作进入了攻坚克难的关键时期,为加强驻村工作的力量,单位把在乡镇工作过20多年,当过乡镇“一把手”,基层经验丰富、群众基础好的李东下派到中课村开展驻村工作。李东没有丝毫犹豫,收拾好行装当天就到村上报到了,日子久了,村组干部、老百姓都亲切的称呼他为“东书记”。

“东书记,这次根据县委的安排,我和左芙、李佳等5人来配合村上开展‘户户清’工作,您多教教我们”我一边走过去,一边说明来意。

接下来的几天,在“东书记”的带领下,我们白天进组入户,晚上整理收集来的数据并录入系统,日子过得忙碌而充实。渐渐我们同“东书记”熟络了起来。

“东书记,您家孙子上幼儿园了吗?”一天饭后,我们一边核对这白天收集来的数据,我一边和李东交谈起来。

“恩,今年上小班了,我都有三个月没见着了……”李东从繁多的表格中抬起头来,眼中充满了慈爱。“本来我两年前已经写好了退休申请,想在家带带小孙子,陪陪老伴,可后来单位安排我来驻村,我也就打消了提前退休的念头了,这里更需要我……”

“这里更需要我……”我反复的念着这句朴实的话。因为“需要”,李东他一个快60岁的老人骑着摩托车,风里来雨里去往返在村组之间,走村串寨,进行认真、细致的摸底调查,逐户核算家庭收入,逐户分析致贫原因,同村组干部、农户一起商量对策,分析下一步增收发展致富思路;因为“需要”,他在昏暗的灯光下,戴着厚厚的老花镜,整理收集的资料,每家每户的医保,残疾,教育,收入情况他都细细核对,心中有数;因为“需要”他驻村2年多,走遍了村组的家家户户,对遇到困难的老百姓,竭尽所能的帮助着他们,老百姓都说遇到困难找“东书记”;因为“需要”,他经常几个月不回家,小孙子正在上幼儿园,无人接送,怀孕的女儿也无人照料,家里一大堆事,他却无暇顾及。

如今,在李东和其他驻村工作队员的努力下,在中课村民的支持和配合下,村里的路通了,夜晚的路灯亮了,一排排安居房建了起来,村的环境变得整洁、美丽;甘蔗、辣椒、豌豆种植,养牛、养猪、蜜蜂养殖等产业效益逐渐显现,贫困家庭经济收入增加了,他们露出感激和希望的笑容……而李东将继续和队友一起坚守、奔波在带领中课镇的老百姓早日实现繁荣、富裕的扶贫路上。



滇公网安备 53080202000193号