您现在的位置:首页 > 纪检风采

【纪检人•手记】书记找我去谈话

发布时间:2018/09/26 13:39:00    作者:姚学文    来源:宁洱县纪委监委

“姚,书记让你上来他办公室一下!”办公室小郭姐打来的电话让我一下子忐忑起来,不知道书记找我是因为什么事。

不容多想,保存好正在整理的文档,拿起笔记本,赶紧向三楼书记办公室走去。

“书记!”走进书记办公室,我轻轻地喊了一声。

“来,你坐。”

我在书记对面的凳子上做了下来。

“这两天稿件上报的怎么样?”书记开始问。

稿件上报的事前两天我才跟书记汇报过,看来这只是书记的“开场白”,我一边汇报着稿件上报及采用的情况,一边揣测着书记的心思。

果然,书记的谈话开始进入正题:“下个季度开始,宣传部这边即将进入征订两刊一报以及征订各种材料的高峰期,跟外界纷繁复杂的人和事接触的时间较多。你年轻,工作、家庭都需要你处理好和外面的人和事的关系,千万不要因为一时的小利,影响了工作,影响了生活。”

我一下子明白了书记找我谈话的原因。这段时间,新修订的《中国共产党纪律处分条例》出来了,很多书商打电话来,表示愿意以“一定令我满意”的折扣给我们订学习《条例》的各种资料。就在上次跟书记一起下乡的时候,我接二连三地接了好几个这样的电话,书记是怕我陷入了他们的“折扣圈套”。

“书记,在这个方面,你就放一百个心好了。首先,你一直教导我们要自身正才能挺直腰杆的监督执纪,我不会因为他们所谓的会令我满意的折扣就违规违纪的,在纪检监察机关这么多年,这点自觉我还是有的。另外,虽然他们给了很低的折扣,对于单位来说可能能省下一些钱,但是我们不知道这些书籍的来源是否合法,质量是否有保障,所以我们都是通过新华书店、邮政、省市纪委征订或者购买。”

“好,你有这样的认识我就放心了。因为我们干纪检监察工作的已经看过太多为了一点点私利就置党纪国法于不顾的例子,他们返一点什么,给点回扣之类的就会把我们的干部带进‘陷阱’里。”

“每年我们为全县各乡镇、各单位在邮政征订将近10万元的报刊杂志,他们确实是会返点书籍、报刊之类的给我们的。但是他们返还的东西我们都是以返给单位的方式操作的。比如前年他们返给我们500册《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》合订本,我们发放给全县副科以上领导干部了,去年返的是学习十九大政务图书,这些都是放在单位大家共同学习的。”

“好的,这样就好,这次对你提醒一下,你也不必多心,继续干好手头的工作就行。”看我说得有理有据,书记也放下心来。

“感谢书记的提醒,我也应该筑牢防线,不让人有可乘之机。”

纪检监察干部是“治官之官”,要成为“百官之率”。一直以来,书记对我们纪检监察队伍要求较高。要求我们在自我约束上慎之又慎、严之又严,模范地遵守每一项纪律,自身正,才有正人的自信和底气。同时,加强对纪检监察干部的监督管理,坚持严管与厚爱结合,对干部真情关怀、真心爱护、真诚帮助。实现对纪检监察干部的全方位监督,发现苗头和问题早提醒、早制止,对违规违纪问题一旦发现严肃处理,及时清除害群之马,坚决防止“灯下黑”。


滇公网安备 53080202000193号