您现在的位置:首页 > 纪检风采

【纪检人•手记】一个老兵新战士的庭审感悟

发布时间:2019/04/17 10:42:01    作者:张星    来源:江城县纪委监委

2019年4月9日,随着审判长宣布:“江城县人民法院刑事审判庭现在开庭,传被告人张某到庭”手中法槌重重落下时,由江城县监察委员会移送司法机关审查起诉的第一例职务犯罪案件正式开庭。此次旁听庭审,对于一名审理战线上的老兵新战士来说,感触颇多。

经过历练,成为一名纪检老兵

2012年,我有幸加入纪检监察这支光荣的队伍,从事案件审理工作已有8个年头,参与承办违纪案件50余件。当时,纪检监察机关监督主体的范围、适用法律法规、证据等要求不同,审理人员重在加强党章党规党纪学习,熟练掌握党章和新形势下党内政治生活准则、廉洁自律准则、党内监督条例、纪律处分条例、问责条例、监督执纪工作规则等党内法规的运用,遵循“二十四字”方针,严格按照审理流程及文书规范的要求,做好违纪案件的审核处理工作。在这8年里,老审理室主任言传身教传帮带,悉心指导育新人,我由一个初出茅庐的小丫头,渐渐掌握了纪检监察审理业务,变得成熟。

体制改革,转为一名监委新兵

监察体制改革,县级监察委员会成立后,职能职责、工作方式发生了深刻变化。从强调要纪法分开转变为强调纪法贯通、法法衔接;监督主体范围扩大,对所有行使公权力的公职人员进行监察;审理案件的类型由改革前对违纪案件的审查转变为对违纪案件、职务违法和职务犯罪案件的审查;适用法律法规由原来只适用纪律处分条例及相关行政法规扩充到还要加强对监察法、刑法、刑事诉讼法等履行监察职能相关的法律法规的掌握运用;审理人员对证据的审理认定,将被司法机关以法律标准进行检验。由此,从事案件审理工作中,我由一名纪检老兵变成了新战士。

“隔行如隔山”,初接由县监察委首例调查的曲水镇高山村村务监督委员会主任张某涉嫌挪用资金的案件时,我切实感到业务不熟,本领恐慌。但作为审理该案的主承办人,我只能加强对监察法、刑法、刑事诉讼法等的学习研究,认真做好案件阅卷笔录,以“审判为中心”的标准逐一对调查组提供的书证,证人证言,被调查人的供述与辩解等相关证据仔细审核。通过自己学,同事教、领导点,制作的审理报告由原先侧重运用纪言纪语修改完善为标准运用法言法语。在此基础上,县监察委领导还及时与检察机关对接,邀请派员提前熟悉案情,就取证程序、证据补充完善、法律适用等问题充分听取检察机关意见,协商案件移送事宜,确保了监察程序和司法程序有序顺畅衔接。终于,经过大家不懈努力,张某涉嫌挪用资金案顺利移送检察机关审查起诉。

坐在旁听席上,旁听由自己首次审理职务犯罪案件的庭审,看到经审理认定的证据在法庭上一一出示,对我来说既是对该案的一次“回头看”,又是一次“零距离”“触人心”的业务培训。通过认真研听法庭调查、法庭辩论等环节,对于今后的审理工作,我觉得思路更清晰,方向更明确了。面对国家监察体制改革,我将理性看待改革带来的新变化、新要求、新挑战。充分认识监察体制发生了深刻变化,但惩治腐败的力度节奏没有变,对依纪执纪、依法执法的要求没有变,对纪检监察干部队伍忠诚干净担当的品质和本色要求没有变。在今后的工作中,我将提高站位、对标看齐,把握要求,不断强化法治思维,转变审理理念,增强法律意识和程序公正意识,纪法兼修,切实提高案件审理能力,确保办理的每一起案件都经得起实践、法律和历史的检验。


滇公网安备 53080202000193号