您现在的位置:首页 > 纪检风采

【纪检人•手记】利来利往多方伤

发布时间:2019/04/24 15:23:00    作者:罗晓清    来源:景东县纪委监委

《“破网拔伞”雷霆万钧》——云南纪检监察机关强化扫黑除恶专项斗争监督执纪问责纪实我是在加班结束后观看的,看完的时候已经是午夜十二点了,心情久久不能平复,对纪检监察机关雷霆万钧的行动感到敬佩和自豪。

横行逞凶、欺行霸市的黑恶势力严重威胁着人民群众的生命财产安全,而黑恶势力背后的“关系网”“保护伞”则是社会安宁和人民群众生命财产安全面临的隐藏炸弹。相较于扫除看得见的威胁和毒瘤,拔除隐藏较深的“关系网”“保护伞”要更艰难得多。成为“关系网”“保护伞”的领导干部,多身居要职,关系网庞杂。破网拔伞的过程,既是一个艰难斗争的过程,纪检监察机关遇到的阻碍和困难是可想而知的。

尽管如此,面对黑恶势力和“保护伞”“关系网”,云南省各级纪检监察机关集中力量,重拳出击,“破网拔伞”,雷霆万钧,一批涉黑涉恶腐败势力和背后的“关系网”“保护伞”被破除和拔除。截至今年3月底,全省纪检监察机关深挖彻查问题线索3181件,立案查处716件,处理443人,移送司法机关138人。一个个详实的数据背后,是云南省各级纪检监察机关铁面执纪、严肃问责的工作实绩;是纪检监察机关决不让“保护伞”“关系网”逃脱惩处,决不让害群之马逍遥法外的责任落实。有这样一支忠诚干净担当的纪律铁军在行动,“破网拔伞”取得最终胜利指日可待。

“关系网”“保护伞”的领导干部身处高位、身居要职,本应为广大人民群众谋福利,为社会各项事业发展做出不可磨灭的贡献,却反其道而行,变成“关系网”“保护伞”,究其原因,皆因一个“利”字。利来利往,一来二去,人民公仆便腐化堕落为害群之马了。

云南省政协港澳台侨和外事委员会原副主任段跃庆忏悔说,“就是因为自己有一种攀比的心理,侥幸的心理,金钱观和权力观发生了扭曲,别人给你送来的东西你才会收下来”。德宏州人大常委会原主任余麻约说:“既然他送我钱,我也收了他的东西,我能帮他协调的事情,我也尽力帮让他们协调。”

纵观这些黑恶势力背后的“关系网”“保护伞”,无一不是因“利”腐化,因“利”堕落。黑恶势力给你钱财务,你必定要给他遮短护全,表面上看,双方能各取所需,皆大欢喜。但是社会安宁受到影响了,人民群众的生命财产受到威胁了,身处这个社会的“关系网”“保护伞”又怎能置身事外呢?你拿了不该拿的东西,动了不该动的禁忌,迟早要还的。到最后,人民群众受到伤害,家人受到伤害,单位、社会受到影响,自己也要身陷囹圄,何其不值?


滇公网安备 53080202000193号