您现在的位置:首页 > 纪检风采

【纪检人•手记】“碎片”里的希望

发布时间:2019/05/09 15:16:55    作者:周华林    来源:景东县纪委监委

3月11日,参加完全县驻村工作队员脱贫攻坚工作培训后,我正式从一名乡工作人员升级成为驻村扶贫工作队员,这对于我来说是一种新的挑战。驻村一个月,尝到了不少酸甜苦辣,看到不少感人事迹,最触动我的是李元祥的母亲范绍文奶奶那些关于“碎片”的故事。

4月18日,我们一如既往的来到龙洞村古路小组入户、催房建、排查问题户、统计完工户数、查看人居环境。无意间走到李元祥家。因为李元祥家庭情况比较特殊,他家有2口人,80多岁的老母亲和患有精神病的李元祥相依为命,家庭收入主要靠低保支撑,因为家庭特殊,无力改造危房,我们已经请了施工队为他家修缮住房,消除了危房风险。

当我们走进他家时,看到了“腰弓驼背”的老奶奶,她面黄肌瘦,衣衫褴褛,但身体还算硬朗。老奶奶抬出凳子、拎出瓜子热情招待我们,后来又与我们拉家常。过了一会儿,奶奶走到卧室拎出一包貌似人民币的东西交到我的手里,我打开一看,大吃一惊,真的是人民币。有1元、5元、10元、20元、50元、100元的,100元的占多数,但全都成了碎片。奶奶用颤抖的声音说:“这是两年前我儿子精神病发的时候撕碎的。只要天气变化、月头月尾儿子的病就会发作,虽然政府已经帮忙送去精神病医院三次了,但是就医回来两三个月后又开始发病了。”那天下着小雨,儿子一下子冲进卧室,把她装在枕头下的所有“家当”全部撕碎,伴随着狂笑声那些“家当”被撒到了院子里,她顶着雨一边抬头看儿子,一边捡回了一些“碎片”。

“姑娘,你帮我看看还能不能要?可不可以到银行里去换?”说着说着,奶奶的泪水挂满了眼帘。我的心当时也跟着奶奶揪心的疼痛和惋惜。这些钱,这可能是她家几年的积蓄啊,奶奶说总的有1800多,这是她攒着为儿子看病的钱啊。

我拿起电话咨询了银行工作人员,他们答复,每张人民币必须粘到五分之三的完整才能对换,我看了半袋“碎片”,又看了奶奶那期待的眼神,将那袋“碎片”带回了村委会。我告诉奶奶,等我换好再拿去给她。当时我就暗暗在心里做了决定,如果拼凑不起或者不能兑换,我会拿出“碎片”金额的一半交给奶奶,弥补她的心愿,让她从“碎片”里看到希望,感受到人间自有真情在。

下午回到村委会,我们几个驻村队员使出绣花功夫,拿出工具和真版人民币做为参考开始忙碌起来。我们分工合作,先把所有标志性的“碎片”找出来归类,然后对“碎片”进行拼凑,通过5个人3个多小时的努力,我们拼凑出了1290元,剩下的“碎片”已经补齐。通过与银行协商,共兑换了1290元,我们欣慰地笑了。

4月24日下午,我们将1290元送到了老奶奶的手里。她用颤抖的双手接过我递给她的钱,我明显的感受到她激动的心情,她哽咽着脖子讲不出话来,只是眼泪不停地往下流,拉着我的手越拉越紧。奶奶心情慢慢平息后,拉着我又将当天事情的经过从头到尾阐述了一遍。天快要黑了,我起身准备跟奶奶告别,奶奶一下子摇摇晃晃的冲出大门,我往后跟随着去,就怕她跌倒。只见她走到鸡窝旁,一把抓了一只鸡,提进了家门,我一直跟随着,她抱着鸡走到房间里拿出一节麻线,把鸡栓好塞到我的手里。“姑娘,奶奶没有什么东西感谢你,你一定要收下,我每次看到这堆钱,心痛的不知道流了多少泪,这是我一分一分攒了2年给儿子看病的钱,你治好了我的心病,姑娘,你是好人,你是好人……”奶奶边说边哭。我怕我不要会伤了奶奶的心,我要的话,她鸡窝里只有4只鸡,这只鸡可能是她平时生活的来源,每个星期可以下几个蛋拿到集市上去卖,置办点生活用品。我于心何忍?我接下了,说了声“谢谢”便作势离开,看着奶奶进门后,我把鸡放回了鸡窝后悄悄地回了村。

在这件常人看来再平凡不过的一件小事里,我却感受到了世间流露出的真情,它让世间充满温暖,使春天永驻人间,我相信,只要我们共同能力,林街的明天、龙洞村的明天将会变得更加美好。


滇公网安备 53080202000193号