您现在的位置:首页 > 纪检风采

【纪检人•手记】做一棵树,站出纪检人永恒的姿态

发布时间:2019/05/15 11:46:17    作者:罗晓清    来源:景东县纪委监委

那是一棵时常能让我感怀三毛那一段“如果有来生,要做一棵树,站成永恒,没有悲欢的姿势。一半在尘土里安详,一半在风里飞扬,一半洒落阴凉,一半沐浴阳光”经典的树。

我不知道在那一条人来人往的小道上,它要熬过多少光阴,历经多少风霜雨雪和炎炎烈日,才可以长成我们遇见它时宠辱不惊的模样。我初见它,内心归属。

乍一看去,那就是一棵有可能你还叫不上名字的树,可是你去了解、去观察、去感受了,便会惊奇地发现它的珍贵。普通中透着特别,平凡中闪现与众不同,应是它最吸引人的地方。

它的根有一部分深埋土里,有一部分长年累月裸露在地面,或延伸向旁边的花台,或蜿蜒过道路一侧,任凭往来人群和车辆经过。它的主干远看呈“丫”状,从根部到顶端,有力地伸展,没有半点取巧。枝干的样子并不如笔直成长的树那般让人有震撼感,也不如形状曲折的树那般有形态上的美感,甚至于主干已经开了几个洞,昭示着它历经的沧桑。然而,那一切并不影响它坚强有力的存在。

走近细看,树上粗细大小不一的枝杈交错相生,枝上长椭圆稍尖的树叶细密而繁茂,那一树绿,初看并不能深入人心。它们不似苍翠欲滴的墨绿那样刺激人的眼球,也不若嫩绿稍带鹅黄的新绿那样轻挠心尖。那一树绿的绵延悠长,需得你透过它的不起眼用心静静感受。

而大多时候,是没有人愿意去多看一眼朴实无华的东西的,更何况是一棵形状及其普通的树。它的旁边,生长着凤凰树、蓝花楹、夹竹桃……哪一株都是炫耀夺目的,哪一株都可迎风张扬,不论它们在不在花期。

不过好在,它不受世人喜爱程度的影响,也不受时光流转的影响,它有自己的使命,那便是接受风雨洗礼,承受岁月变迁,长成一棵树,也只是一棵树。不悲,不喜,不急,不躁,只做自己。它为世人遮挡烈日,为周边增添生机,更为可贵的,是它还有药用价值。

也许是历经世事磨难,感悟会变得深刻;又也许是人的喜爱无关生命种类,对于那一棵树,我满怀喜爱与感激。总觉得它让我受益的不止视野上的宽广,更有精神上的丰富。

四月,我正式加入纪检监察队伍,成为了自己心心念念渴望成为的纪检人。从一名普通的公务员,到真正成为一名纪检人,期间我经历了五个春秋。尽管时光漫长,对于工作,我从不曾有过懈怠。

新的岗位,新的责任,新的使命。尽管十分热爱这一份工作,但是“万事开头难”的规律,我依然没能逃脱。有时候,热爱与成效,难以关联。那一段时间,有一点手足无措,有一点无所适从,有一点紧张焦虑。

一个狂风呼啸的傍晚,我从单位走路回家,看到街道上铺满了被风吹落的树叶。那时候,尽管你知道是风的作用,却还是觉得眼前一片萧瑟。临近到家了,照例去看了那棵树。树下,没有落叶,风还是一阵紧接一阵盘旋而过,可是那棵树,并没有东倒西歪,甚至于没有一点失态的模样。我就那么伫立着,就那么看着风在一棵树前偃旗息鼓。莫名地,急切的心就那样慢慢沉静了下来。

那棵树,让我忍不住感慨,身为纪检人,我理当如它那般,稳重、坚韧、不急、不躁、自信、自强。我应当理性看待工作中遇到的问题和情况,坦然接受困难和考验,勇敢面对一切未知。我要相信,成长不是一朝一夕的事情,奉献社会更不能昙花一现。忠诚干净担当,那是纪检人一生的使命,并不可能立竿见影去证明。

一直以来,我只是见着它绿意盎然、展现生机的模样,但其实它也开花,也结果。只不过我还未曾得见。我想,寒来暑往,时间游走,我终究会得见那一树花,也会等到那一树果。

我相信它,也相信自己。

谨以此文,勉励自己。也勉励与我相似的你。

对了,那棵树,叫黄葛树。在佛经里,它被称为神圣的菩提树。


滇公网安备 53080202000193号