您现在的位置:首页 > 纪检风采

【纪检人•手记】一长廊 方寸间 初心不变

发布时间:2019/06/04 10:12:56    作者:柴莉    来源:思茅区纪委监委

初夏,机关大院里的蓝花楹开得正盛,云南纪检监察辨识度首期文化走廊建成,我有幸参观了这次以“初心——纪检监察人的春夏秋冬”为主题的廉政文化展示。

每一个展区,都是纪检监察人的缩影,让人印象深刻。随着讲解员的介绍,我们来到“历史的印记”主题展区,30多年前玉溪市纪检监察工作中所使用的各种老物件大多陈列于此。满是岁月痕迹的《中国纪检监察合订本》《党的纪律检查文件汇编》等书籍,带着大家共同翻阅了纪检监察工作的一页又一页;一张张记录了荣誉的奖状背后,承载着纪检监察人多年来的辛苦付出……现如今,这些老物品在我们的生活中已难觅踪影,但我觉得,这不仅是一个时代的标记,更折射出几十年来纪检监察工作的巨大变迁。这些老物件唤醒我们的初心,时刻提示着我们,从哪里来、到哪里去,更警示着我们,初心不改、奋斗不止。

长廊既是围绕“初心”布展,那么“初心”是什么?相信每个人都有不同的思考,我觉得,“初心”是本真的善德与品性,也是一如既往坚持的理想与志向。我想,无论哪种诠释,都可以绽放生命的光辉。

在“榜样的力量”展示区,陈表、孙兰英烈士的事迹让我们感动,就义时年仅21岁的孙兰英,在身份已经暴露的情况下,婉言谢绝投奔到滇中游击队,她坚定地说:我是共产党员,没有上级党组织的决定和命令,我死也不能离开易门。组织的决定和命令,就是她行动的指挥棒,她用共产党员的崇高信念和坚强意志,表达了对党忠诚的初心,绽放着生命的光辉。我也想起了我们思普大地上的女烈士许志,她16岁加入了党的外围组织云南民族解放先锋队,在思茅三家村建政时被叛匪抓捕,面对敌人的屠刀,时年18岁的她宁死不屈,绽放了自己生命的光辉。

当下,再大谈如何在斗争中英勇牺牲显然与时代不同频,然而,作为纪检监察干部,我们要学习先辈们坚决服从党的决定、不讲条件只讲奉献的精神,纪检监察干部更要讲的,是肩上那份沉甸甸的使命与职责。一条文化长廊,创新了廉政文化的表达方式,方寸之间,这些老物件、老故事、老情怀……已成为我们心中不朽的藏品,感受到时代变迁的同时,更加鞭策我们平心待物,放弃虚荣和浮夸,以一颗无限热爱纪检监察事业的“初心”,脚踏实地把每一件小事做到极致,就是为纪检监察事业的高质量发展做了一件大事。

滇公网安备 53080202000193号