您现在的位置:首页 > 纪检风采

【纪检人•手记】一个特殊的端午节

发布时间:2019/06/11 10:13:17    作者:李睿    来源:思茅区纪委监委

端午节起源于南方吴越先民的龙图腾祭祀,注入夏季时令“祛病防疫”的风俗,附会纪念屈原等历史人物的内容,最后形成如今端午节文化内涵。端午节之于普洱,有吃百草根的习俗,“端午节吃百草根,换了肠肚一身轻”的俗语在普洱口口相传,代代相传。

今天,思茅区纪委监委办案人员与某留置对象一起过了个特殊的“端午”。

“姐,你尝尝我们食堂包的粽子,还有这是我们专门报审同意后,为你准备的百草根汤,祝你端午安康!”谈话后,办案人员一句朴实的话语和几样再平常不过的食物,让留置对象泪流满面……

“陪她过端午节的想法,还要从上周说起。我们像往常一样对她进行调查谈话,但推进得很不理想,就想到在这个特殊节点,与她来一次‘交心’谈话。”专案组的小李说。

这是一顿特殊的午餐,办案人员向她宣讲政策、法律和情理,通过“攻心”,达到“共情”的目的。吃完粽子后,她主动要求与办案人员交谈,渐渐放下了心理负担。

法治社会一切都应该依法行事,但法治精神未必就是刻板僵化的代名词,它在坚持原则性的同时,往往兼顾灵活性,具有一定的弹性空间。执纪执法者也都应当看到,纪法背后还有一个大写的“人”字,如果失去了人文关怀精神,也将失去其重要内涵。

思茅区纪委监委始终坚持“惩前才能毖后、治病为了救人”,对留置对象进行思想政治教育与法理教育相结合,通过人性化办案,真诚地挽救、教育、帮助留置对象,依规依纪依法办案,将人文关怀贯穿始终,让执纪执法有力度亦有温度。

滇公网安备 53080202000193号