您现在的位置:首页 > 纪检风采

【纪检人•手记】 注重细节就是巡察工作的“绝招”

发布时间:2019/08/12 16:42:18    作者:鲁建萍    来源:宁洱县委第四巡察组

2019年3月12日,我被宁洱县委任命为第四巡察组副组长,作为一名新手,在参与了一轮巡察后最大的体会就是巡察干部不易当,当好巡察干部要注重细节。

进驻前,组长根据巡察方案结合组员的特长进行了分工。我主要负责查看有关党的领导和党的建设方面的档案资料,倍感任务繁重、责任重大,暗暗告诫自己必须花十二分的精力虚心学习,找出问题并形成问题底稿,努力完成组长交办的第一个工作任务。

工作中一个重要环节就是要求巡察组成员重点围绕党的领导、党的建设和全面从严治党等方面查找出被巡察党组织存在的突出问题。组长要求我们要带着问题一边查看资料、一边讨论问题,并定期组织汇报分析。

3月18日,巡察组召开巡察工作动员会议,正式进驻县委统战部和县民宗局党组开展巡察工作。会议结束后我们清点接收了两个被巡察单位移交的档案台账之后就开始查阅资料,档案台账共有95盒339册。

因为没有经验,只能一盒一盒地翻看台账,希望从中找到蛛丝马迹。可是翻了几天也只看了三盒档案资料,感觉就像在大海上捞针一样一无所获。

“认真看了几天的资料都没有发现实质性问题,组长,都说您有找巡察问题的‘绝招’,教我两招呗。”第一次组务会上我说出了自己的困惑:

“小鲁,我哪有什么绝招?只不过是在掌握大量党建业务知识的同时要多注重细节,重点从深、细、严、实上下功夫。”组长微笑着说。“你是搞组织工作出身的,对政治巡察方面应该比较有优势。”

组长让我对照巡察方案确定的重点,树立问题意识,结合自己平常的工作经验,带着疑问从单位某一项具体业务工作着手,查找局党组存在的具体问题,透过现象看本质。比如,从班子成员党组会议记录讨论的事项中,看有没有临时动议的,有没有讨论人事问题有人未发表意见的,有没有涉及大额资金使用有人提出异议了的等等。从这些问题就可以看出党组在执行‘三重一大’事项中的端倪,从而作为判断被巡察党组在坚持党的领导,发挥党组织领导核心作用方面的依据之一。再如,把局党组班子成员近几年在班子民主生活会上的发言材料拿来一一对照,就能看出有没有照搬照抄、网上下载、‘炒冷饭’等问题,如果有,就是党内政治生活不严肃的表现。

组长的一席话如同醍醐灌顶,让我茅塞顿开。

重新研读巡察工作方案后,我结合组长传授的“绝招”,从深、细、实处着眼,对每一个方面都列出重点检查内容,做到对巡察问题心知肚明,带着问题着手查看资料。在翻看党组会记录本的过程中,果然发现有类似的情况:某局党组在2017年度研究安排数额较大的两笔工作经费的使用会议上没有班子成员意见和表决过程,可以看出研究讨论“三重一大”决策事项末位表态制执行不到位。

这之后,我试着再用这种方法查问题,效果然要好得多。一轮巡察下来,共发现2个被巡单位党的领导方面存在8个突出问题,党的建设方面存在6个突出问题,均已向被巡察单位反馈并要求其认真整改。

巡察工作既是对被巡察单位的政治体检,也是对巡察干部能力的检验。如何把平常积累的工作经验运用到巡察工作中,在巡察中如何坚持问题导向,发现问题、透过现象见本质,让被巡察单位、群众看到实效,是巡察工作最关键的部分。只有不断增强巡察干部的能力,从细节入手、带着问题查看资料,才能更好地发现问题,提升巡察工作实效。(鲁建萍)

滇公网安备 53080202000193号