您现在的位置:首页 > 纪检风采

【纪检人•手记】不忘初心 继续前行

发布时间:2019/08/14 11:15:10    作者:刘逸飞    来源:孟连县纪委监委

我见过一个迷路的人,迷路了也迷了心智,生活没有目标,生命没有光泽,看着他不知悔改,看着他如行尸走肉,我一次又一次想把他拉出迷途,他不耐烦的一次又一次撒手,我曾一次又一次失望,我一次又一次差点想放手,可是脱贫路上怎么能漏掉任何一个人,最终我的初心打败了他的执拗。

陷入迷途的挂钩户

因为脱贫攻坚,我认识了扎四,一个孟连县边境村的拉祜族男子,一个刚被强制戒毒走出牢房的浪子,一个没有人生目标得过且过照顾不了老人的不孝子,一个不务正业不能为孩子树榜样的不良父亲。

我曾一次又一次劝说他应该好好生活,好好劳动把日子打理起来,他总是左耳进右耳出。好不容易挣点钱,没有想过补贴家用、看望老人、关心孩子,进县城潇洒一圈挥霍一空。一次又一次劝说,他一次又一次言而无信继续犯错,我失望透顶,对他越来越无语。

终于有一天我忍不住开骂:“你算什么男人,一个月都不看老人一次,孩子病了你也不管。你还有没有良心?还有没有道德?”

他吼道:“你管不着,我想怎么样就怎么样?我想玩就玩,想喝就喝。”

我气急败坏地说:“要不是因为工作责任,我才不想跟你废话,跟你讲话纯粹是浪费口舌。”

“我不要你帮扶,不要你负责,不要来管我就行,我不会说给你们领导你没有履行责任,不要来烦我就可以了……”

“我就帮扶,我就盯紧你,我就不信我不能把你这棵歪脖子树修正……”。话虽如此,我一气之下两个星期没有给他打电话。只是从和小组干部的联系,跟踪他的动态。

迷途知返是正道

再次见到他时,他已经因为酒醉躺在医院,人事不知。老人的哭声,小孩子的嚎叫,真让人揪心,真想揍他两下。

“我以为再也不能醒来了,再也看不不到你们了,我以为吃喝玩乐活着就是快乐,我终于明白,我不应该那样生活……”三天的昏迷后他醒了,看到老人、孩子的神情,曾以为无可救药的他竟然落泪了。

之后每次去寨子宣传国家扶贫政策,他都到场,还默默地听着,见到我他总是不敢直视。不过,他父母告诉我,扎四变好了,以前总是漂游浪荡不着家,现在天天在家干劳动。那一刻,我突然觉得天也宽了,云也白了,那些庄稼,也在尽情歌唱了。

“刘哥,我家明天杀年猪了,你能上来玩吗”他颤颤的声音电话中传过来,让我反应不过来。他已经很久没有和我讲话了,虽然改邪归正好好过日子,但是因为害怕我所以总是躲闪。我高兴的答应了他。

第二天,到了他家看到他杀猪,砍肉,切肉,烤肉,炒菜,动作实在是麻利。我第一次用欣赏的眼光看他,原来他还是过日子的一把好手,只是迷路了。

看到他摆放着几个蜂桶,我就问他你要开始养蜂了?他骄傲地说,我们生活在大山,却也因此有丰富的资源,现在野生蜂蜜这么受欢迎,价格这么好,我要好好把大山的资源运用起来。我高兴地承诺,一定让我养蜂的朋友技术指导他。

幸福是靠奋斗出来的

“现在开始收咖啡了,我收去交给寨子附近的老板,一公斤给2角钱辛苦费,每天还给50油钱补贴,一天挣四五百没问题,收咖啡这季可以挣2万左右……”听着扎四跟我讲最近的忙碌,实在为他高兴,他的人生终于步入正轨,走向幸福。

“收好咖啡,我就可以收蜂蜜了,去年没有本钱只收了700多公斤,将近挣了5000元,今年有了第一笔收入,今年我可以收两吨,大概每公斤赚10元,应该可以挣2左右万”。我开心地说:“扎四,你现在很会生活了,为你感到高兴。”

他接着说:“收好蜂蜜,春茶开始采摘了,我又可以收古树茶了。古树春茶收好,我可以接着收笋叶,现在笋叶片都卖到16元一公斤,那些茶叶老板买去包装茶叶。同时,谷花茶我也可以收购,每公斤虽然只挣2元钱,量大也是很划算的…… ”

“那么之后,你又可以接着收咖啡了,每一年,每一月,每一天你都可以有事情做”。他开心的笑了:“如果不是你,我还是浑浑噩噩的过着日子,有了你的指点,我才找到人生的方向,回想以前的日子真是害怕,没有目标,看不到未来,无所事事。现在好了,觉得生活有希望了。希望你能继续为我引路……”我很坚定的告诉他那是一定的。

不忘初心继续前行

刚刚,扎四告诉我他新买了一辆农用车。我脑子马上浮现他在收咖啡、收茶叶、收蜂蜜的忙碌身影。我相信他不会再迷路了,是的,不会了。

三年,弹指一挥间,对于我的人生平平淡淡,没有起伏波澜,对于我挂包的扎四,却经历了生与死,经历了人生的迷茫。不管怎样,一切终于成为过去,未来将更美好。

“扎四,今天这么开心,喝点酒庆祝一下?”

“刘哥,不用考验我了,我对你戒酒的承诺从来没有失信过。我以后真的不会再喝酒了。”

“扎四,我这么盯紧你,你不烦吗?你这么辛勤劳作不辛苦吗?”

“刘哥,不辛苦,我觉得每一天都脚踏实地,很充实快乐!”

脱贫路上,我也是不觉辛苦,也是同样的脚踏实地!因为人民群众对美好幸福生活的向往,就是我们的奋斗目标。而我将在脱贫路上,不忘初心,继续前行。 

滇公网安备 53080202000193号