您现在的位置:首页 > 纪检风采

【纪检人•手记】永不退色的纪检人

发布时间:2019/08/21 09:48:57    作者:罗晓清 罗成春    来源:景东县纪委监委

“我对自己的失误感到惭愧,对老人无私的做法感到由衷的感谢与敬佩。”云南省农村商业银行景东支行营业大厅里,业务员何云涛对6月30日发生的事情记忆犹新。

说起当时的情形,何云涛依然显得激动:“我把钱递给老人后就接待下一位客户了。期间我抬头的时候看到老人和他老伴还在大厅清点那沓钱,当时疑惑了一下是不是金额不对,但没多想。等客户走以后,老人没有犹豫地向我走来,说我拿给他的钱多出了2000元,要退还给我。”

何云涛口中称赞不已的老人名叫赵昌智,是景东县纪委监委退休干部。1997年从县纪委退休后,赵昌智就和老伴在家颐养天年。每个月月底,赵昌智都要拿着存折去取钱,作为下一个月全家的生活费。

今年6月30日,赵昌智和老伴一如往常般前往家附近的农村商业银行景东支行一个网点取钱。排了一会儿队后便轮到赵昌智,以往他都是取3000元,由于小孙子回来,他得多准备一些钱,他告诉业务员要取5000元,其中需要500元的零钱。从业务员手中接过钱,他便退回等候区让老伴数一数钱。老伴数了一遍,说取出的钱是7000元,他觉得不可能,拿过那沓钱来自己数,手里的钱确实是7000元,可是取款存根显示的是5000元,老两口又再次清点,确认是多出了2000元。赵昌智毫不犹豫地对老伴说:“把我们的钱收好,把这多出的2000元还回去给银行。”老伴点头搀扶着他走向柜台……

“今天是支部主题党日,我向组织汇报一件事,我想表达的意思是,作为一名共产党员,一名纪检监察干部,大事见立场,小事见品格,我们一定要从细微处见品质,从细节处严于律己。”在景东县纪委监委支部主题党日活动当天,赵昌智把他遇到的这件事告诉参加活动的党员。

从最初在县政府对私改造办公室,到企业从事经济管理,从县总工会副主席再到县纪委的信访、案管、案审、办公室,赵昌智工作变动频繁,但不在到哪一个岗位,他都坚决服从组织的安排。不论身处哪一个岗位,做什么样的工作,他始终秉承“为人民服务”宗旨不变,兢兢业业,尽职尽责,不徇私情,不谋私利。

他对自己要求严格,对家人同样要求严格。他经常对家人说的一句话就是“公家的东西,一分一厘都不能据为己有”。

家人们至今还记得,四个孩子读小学的时候,他们一家人居住在县政府宿舍楼。宿舍楼的后面有一片橘子园,那是集体资产。橘子成熟的时候,时常有大人、小孩趁管理人员不在便若无其事地摘几个。他的四个孩子,居住在宿舍楼的几年里,没有一个孩子去摘过橘子。

孩子们不是不喜欢那诱人橘子,而是不敢去摘。因为父亲常常语重心长地教导他们“公家的东西不能拿”。

退休多年,赵昌智对家人的要求也没有放松,始终高度重视家教家风。他时常与儿孙交流,教育他们干净做事,清白做人。他的四个子女,有三个是共产党员,今年,大学在读的两个孙子,已经成为入党积极分子。

赵昌智老人说:“把家里人管好教育好,让子孙牢记忠诚与干净,是我发挥余热最好的方式。”


滇公网安备 53080202000193号