您现在的位置:首页 > 纪检风采

【纪检人•镜头】和睦团结刻誓碑 同心共筑中国梦

发布时间:2019/08/23 10:27:59    作者:姚学文    来源:宁洱县纪委监委

在云南宁洱,有一块碑,叫民族团结誓词碑。此碑被誉为新中国民族团结和民族工作第一碑。

1.jpeg

68年前,26个民族代表、部分参加国庆一周年观礼的少数民族代表以及地方党政军领导共300多人立下了“一心一德,团结到底,在中国共产党的领导下,誓为建设平等自由幸福的大家庭而奋斗!”的誓言,并以此誓言立为民族团结誓词碑。

2.jpeg

宁洱是驰誉中外的普洱茶的故乡,是一个以哈尼族、彝族为主体民族的少数民族自治县。

3.jpeg

辖区内有哈尼族、彝族、傣族等14种世居民族,少数民族人口占总人口的51%。

4.jpeg

岁月抚平先民迁徙的阵痛及繁衍生息的艰辛,把一方水土承载的厚重留给历史、留给子孙,把各民族的根深植于此。

5.jpeg

红蛋节、火把节、祭茶神、祭竜神等少数民族节日和风俗代代相传,形成了深厚的少数民族文化。

6.jpeg

随着社会的发展,少数民族群众也走出大山,广泛地参与到社会生活的方方面面。

7.jpeg

各民族相互渗透融合,共同团结奋斗,共同繁荣发展。

8.jpeg

彝族小姐妹也进城感受城里人的幸福,共享时代发展成果。

9.jpeg

2018年,该县成为全省率先脱贫出列的15个县之一,闯出了一条边疆少数民族团结奋进脱贫攻坚的新路子。

11.jpeg

同年12月,该县成功创建全国民族团结进步示范县。

12.jpeg

如今,19.5万各族群众坚定不移地践行着誓词中的庄严承诺,并在脱贫攻坚、扫黑除恶等各项工作中,以民族团结进步为引领,勠力同心,共建美好家园。

13.jpeg

历尽风雨沧桑,民族团结誓词碑巍然屹立在宁洱大地。

14.jpeg

各民族代表坚决跟党走的誓言与天地长存,俨然成为了各族人民一笔丰厚、宝贵的精神财富,激励着全县各族人民艰苦奋斗、团结一心,奋勇向前。

15.jpeg

在新中国成立70周年之际,各族人民再次聚集于此,再次重温誓言,同心共筑中国梦。



滇公网安备 53080202000193号