您现在的位置:首页 > 纪检风采

【纪检人•手记】侄女考上云大

发布时间:2019/10/09 09:37:25    作者:许正兵    来源:墨江县纪委监委

“三弟,金娅她……她考上啦!”

两个月前的一天,突然接到二姐打来的电话,刚开口,她就高兴地涕不成声。平息了好一会儿,姐姐接着说:“金娅已经被云南大学国家专项计划录取。”

这个喜讯同时轰动了全县,相关人员在第一时间将该消息报告给墨江县委袁书记和普洱市委卫书记。

一位普通高中毕业生,考上一所211大学,本来是一件稀松平常的事,那为什么会引起轰动,并得到市、县领导的关注呢?

这事要从头说起。

20多年前,二姐出嫁到墨江县景星镇正龙村一个布朗族村寨。布朗族为全国较少民族之一,人口约9万人,主要分布于云南省西南部,是上世纪中叶由原始社会末期直接过渡到社会主义社会的民族之一,社会发育程度低,贫困程度深,自我发展能力比较弱。在各级党委、政府的扶持下,姐姐姐夫每日辛勤劳作、尽心尽力教育儿女,但在此前,收入也只能维持温饱。特别是已经长大成人的孩子中,没有一个大学毕业生,成为他们的一块心病。

18年前,金娅出生。沐浴着党的阳光和春风,从小听话、懂事、乖巧的小金娅学习刻苦努力,成绩一直名列前茅,是姐姐全家乃至全村、全镇布朗族人的希望。

景星镇是该县布朗族最为聚集的地区,共涉及3个村57个村民小组497户2558人。“十一五”以来,党中央、国务院和省委、省政府高度重视民族地区的发展,出台一系列扶持壮大布朗族的政策。该镇紧紧抓住国家扶持人口较少民族(布朗族)项目的重大机遇期,立足乡情,科学规划,累计投入各项建设资金2300余万元,先后在正龙、山碧、太和三个布朗族聚居村实施人口较少民族(布朗族)项目,使布朗族村寨的产业发展、基础设施、村容村貌得到不断改善,基本实现了“四通五有三达到”的目标。高度重视布朗族聚居村教育事业的发展、布朗文化的传承和挖掘,连续三年将布朗族适龄儿童送到县城布朗班免费就读,在全镇布朗族较为集中的太和村挖墨自然村建设具有布朗文化气息的布朗山寨牌坊、民族团结示范碑、布朗文化广场,使布朗山乡的文化精髓得到有效挖掘和传承,有力提升了布朗山乡良好形象,促进布朗族村寨健康、和谐发展。

近年来,该市开展轰轰烈烈的脱贫攻坚工作,根据党中央、国务院做出的“采取特殊政策措施,集中力量扶持人口较少民族发展”重大决策,普洱市委、墨江县委高度重视,采取有力措施精准施策,全力扶持布朗族群众拔穷根、摘穷帽。该市委书记多次到景星镇布朗族集聚区调研,为布朗族群众脱贫摘帽问诊把脉,在进组入户走访中,了解到二姐家是布朗族,家庭比较贫困,孩子在墨江一中读书。后来,卫星书记深入墨江一中检查指导工作,对品学兼优的金娅非常赞赏,亲切的与她握手,并勉励她“努力学习,大爹等着你考上重点大学的消息!”。

受到鼓励之后,金娅更加刻苦努力,抓住一切机会如饥似渴地汲取知识,在今年高考中取得优异成绩,成为该县布朗族中第一个考入211学校的孩子。

当前,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,在党的十九大精神和习近平总书记关于扶贫工作重要论述指引下,该县勠力同心、尽锐出战,全力决战脱贫攻坚。随着精准扶贫、精准脱贫各项方略的稳步推进,姐姐家和全县布朗族群众迁新居、拓产业、育新人,与其他兄弟民族共享改革开放发展成果,在祖国繁荣富强的大家庭中茁壮成长,过上了新生活,有力践行了“在脱贫路上绝不允许一个民族掉队”的诺言。

如今,金娅已经在云大开始学习生活。对于来之不易的学习机会,她倍感珍惜;对于自己肩负的希望,她也有深刻的认识。她表示一定好好学习,练好本领,一定感党恩、听党话、跟党走,将来好好回报社会,不辜负党和人民的期望。

金娅,加油!布朗族兄弟姐妹们,加油!


滇公网安备 53080202000193号