您现在的位置:首页 > 纪检风采

【纪检人•手记】失而复得的扶贫款

发布时间:2021/04/27 14:28:08    作者:罗晓清    来源:景东县纪委监委

“一百、两百、三百……”,景东县大街镇勺么村大山小组,一间阳光照射一地的农村正房客台上,皮肤黝黑的中年汉子普某搓着手指,缓慢而认真地清点从镇纪委书记手里接过的百元现金,看着这些失而复得的扶贫款,男人脸上露出了朴实的笑容,对纪委书记说:“感谢你们帮我拿回这些扶贫款,我现在心里很舒坦。”

1x600.jpg

扶贫款,是党和国家帮助贫困户摆脱贫困、改变贫困现状给予的钱,是贫困户拿到的实实在在的钱,何以出现“失而复得”的一幕?国家给的钱怎么会失去?失去后又是如何拿回来的?这些问题的背后,是该村原村主任杨文炳雁过拔毛的违纪事实。

2016 年6月,1983年3月15日出生的杨文炳,被村民选举为景东县大街镇勺么村民委员会主任。

杨文炳任职期间,正是脱贫攻坚决战决胜的关键期,作为村民推选、群众信赖的领头人,作为党委、政府与群众的“桥梁”“纽带”,杨文炳本应在脱贫攻坚战场上一心为公、一心为民,敬业奉献。然而事实却截然相反,脱贫攻坚成了杨文炳借落实政策之名,行个人谋取私利之实,对着老百姓吃拿卡要、雁过拔毛。

建档立卡贫困户享受国家政策,他明里暗里告诉老百姓“因为我的关系,你们才得以享受这个政策”,旁敲侧击提示老百姓拿钱感谢他。于是,普某领取国家帮扶的8000元产业扶贫资金,得拿出1000元感谢金给杨文炳。领到8000元产业扶贫资金的李某,在被暗示需要拿出1000元感谢给杨文炳时,因为家庭困难,只能跟杨文炳商量能不能少给500元。受到杨文炳帮助的苏某某,为进一步与杨文炳搞好关系,拿出1600元给杨文炳。请杨文炳帮忙办残疾证和低保的自某某,为了得到更多的帮助,送给杨文炳1000元。

……

老实巴交的老百姓,纵使内心抗拒杨文炳雁过拔毛的习性,但是从国家扶持的扶贫钱被杨文炳放入他的口袋那一天起,他们从没有想过也不敢想会有失而复得的一天。

2021年2月24日,杨文炳受到开除党籍处分,对其收受的可能影响公正执行公务的礼金13600元人民币予以收缴;对其吃拿卡要收受农户的4850元人民币,责令退赔农户。至此,杨文炳违反中央八项规定精神、雁过拔毛的违纪行为尘埃落定。

2x600.jpg

镇纪委和村干部到农户家退钱那一日,天气很好,太阳很辣。前去退钱的一行四五个人顺着蜿蜒的小土路上坡、下坡,擦去汗水走进麦地湾小组自某某家的时候,老人家正在晒茶。简单说明来意后,面对着镇纪委书记递过去的百元人民币,老人怔怔地接过去。当镇纪委书记建议他清点一下退还的扶贫款数额时,他轻声说到:“是你们帮拿回来的钱,不会有错,我就不用数了。”那一刻,在场的人无一不被那句朴实又充满信任的话语击中、感动。

我们常常会与身边人谈起党员干部的初心使命,说起“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的时候,内心激荡的都是宏图大志。而从细致处落实下来,做到让百姓获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障,我们的初心使命便是一步步在实践中实现了。


滇公网安备 53080202000193号