您现在的位置:首页 > 纪检风采

【纪检人•手记】再见冬瓜林

发布时间:2021/04/28 17:38:26    作者:杨璐莎    来源:镇沅县纪委监委

“冬瓜林”这个名字,让人想到的是果树成林,瓜果飘香的丰收场景,但实际情况却相反。冬瓜林小组是金矿矿山开采地,一个“长在金山上的贫困村”,除了洒落在山头稀稀落落的农户,就是漫山遍野被刨起来的碎石块。站在山头远眺,山的外面还是山。

再见冬瓜林——重新走近认识他

初次来到这个叫“冬瓜林”的偏僻村子,是陪同省纪委的老师寻访优秀纪检监察干部付天华在这片土地上的足迹。再次来到冬瓜林,这里成了我脱贫攻坚工作的主战场。了解了冬瓜林小组的情况和过往的“突出事迹”后,我的“满怀期待”被一棒子打回现实。小组27户农户,99人,78人是少数民族。就是这个不足百人的自然小组,却是脱贫攻坚工作的重点和难点小组。基础设施建设滞后,组内道路晴天灰飞,雨天泥泞,小组活动室配套设施滞后。组内矛盾纠纷突出,与村干部的积怨较深,出现过集体上访,上访重点户越级上访等情况,群众工作举步维艰。

要在基层开展好工作,就要深入到群众中“望、闻、问、切”,才能找到问题所在。很多农户都是早出晚归,白天在周边的厂矿打工或务农,走村入户只能选择太阳落山以后,邀上罗组长给我认门带路就出发了。

吴大姐知道我们要来,早早就在大门口笑盈盈地等着了。黝黑的皮肤在落日余晖照射下泛着红光,声音尖脆洪亮。她的泼辣我是有所耳闻的,说起话来像一把利剑。虽然是个女人,但是干农活却是一把好手,家前院后都被打扫得干干净净,用当地的话说“家里家外都能转得团”。吴大姐一边热情地拿出核桃、花生、水果热情地招呼我们:“难得你们来家里坐,我有些问题早就要跟你们反映了”。一边诉说着他家的各种困难,顿时让人产生这是最困难贫困户的错觉。

敲了很长时间的门,里边吼道:“敲什么敲,睡觉着!”一个40来岁蓬头垢面的男人气冲冲拉开房门,酒气扑面而来。我一眼就认出这个就是被反映丢石头砸别人家屋顶的党员顺发!他现在除了打工度日,其余时间就是泡在酒坛子里,整日浑浑噩噩不分白天黑夜。在他家院子里转了一下,厨房的门年久木质已经糟烂了,电饭锅也分了家,锅盖在一边丢着。院角用栏网围起的一片不知是草是树的植物垂着头。仔细辨认后,是“重楼”!近几年,种植这种中药材的效益很可观。这个终日酒醉醺醺的人竟能种植中药材提高收入,让我很意外。那片神秘园曾经是他对生活的盼头。

挺着圆滚滚肚子敦实的宝根急忙放下手中捧着的海碗,一脚踢开挡在面前的凳子迎了出来。宝根家里的灶台和锅盖上的落灰厚得要用上铲子才能铲得干净。宝根的老婆在两年前跟了别人,小孩在外读技校,家里常常就他一人。一个人的伙食饭菜一锅将就,吃完的锅碗就堆在墙角。

借着斑驳的月光,陪伴罗组长5年的二手摩托车载着我在坑坑洼洼的道路上艰难地行驶着。摩托车灯光扫到的地方就会引起一阵狗的狂吠声,一只,两只,直到整个寨子的狗都跟着狂吠起来。

一路走,一路拜访农户家。采用“一看房、二看粮、三看家中有没有读书郎、四看家中劳动力强不强、五看家中有没有病号郎、六看家中产业收入稳不稳”的“六看”精准识贫办法,利用7天时间对27户农户,全部进行了走访,并给每户农户都建立了家庭档案。详细记录了每家的基本情况、困难、诉求,并用自己的方法分析了农户家的特点,方便以后有针对性地开展工作。

干在冬瓜林——难忘的人和事

在冬瓜林的日子,总是故事伴随着事故,欢笑伴随着泪水。在农村,由于缺少规划和治理,环境“脏乱差”问题没有得到根本性解决。冬瓜林组织发动群众以巩固提升人居环境为重点,打造一个干净、舒心、整洁的村组环境,开展每天清扫家庭卫生、每周打扫集体卫生、每月评比检查的活动。

天气晴好,带上工具,乡亲们迅速集合到一起,开展集体大扫除活动。锄头、镰刀、扫帚,一阵忙活,冬瓜林小组一下子亮堂、整洁起来!大家热火朝天的干劲,让我感受到冬瓜林的老乡们爱着自己的家园。

家庭卫生评比的日子渐进了,可是宝根家毫无动静。去他家了几次,不是大门紧闭,就是找不到人。“他是在故意躲着我们呢!”小组卫生督导员说。天快黑的时候终于等到他“就我一个单身汉,自己一个人住,没有人帮打扫,我不参加评比!”几次做他的工作,仍然无所行动。和评比委员会的几个同志商量后决定去帮他家打扫。女同志洗洗涮涮,男同志除草堆物,一个上午的时间,宝根家焕然一新。宝根终究还是不好意思了,再到评比的日子,他自己打理了房前屋后的卫生。

“不好了,张开祥扫房顶上的落叶,不慎从房顶上掉下来,昏迷不醒了!”急忙叫上村医,带上急救箱赶往张开祥家。经过简单的包扎和处理,血止住了。在乡亲们的帮助和家属的配合下,把张开祥送到县人民医院做了全面的检查,还好没有大碍,我悬着的心才放下。

“任大爹又把路拦了!”,刚刚把卫生厕所和建垃圾池的事情落实下来,一个电话把我才放下的心又提到嗓子眼了。上次由于排水沟常年不维护堵塞,雨水倒灌淹到他家屋内,任大爹就把路堵了。之后组织人员清理了排水沟,并布置了涵管排水。这次又是什么原因呢?不能意见不合就采用拦路的极端做法,若再让其任意妄为,以后可能还会有第三次、第四次。我急匆匆地赶到他家路口,“任大爹,你把去你家的路拦起了,我怎么去你家呀!”任大爹却笑眯眯地把栅栏抬开了“我不拦路,还叫不来你来我家呢!”原来建党节买了几套被子慰问老党员,他没有在家,慰问品交由他儿子代领了。任大爹回来后,给我打来电话感谢第一次有人还记得他这个老党员,让我一定要去他家坐坐。电话上,出于礼貌我随口答应了,之后便把这事忘得干干净净。原来任大爹是怪我说话不算数呢!事情搞清楚了,大家都到任大爹家院子陪他唠唠嗑。我趁这个机会向大家宣传了随意拦路堵路违法行为的危害性。吴大姐不经意地说道,杨妹子,你要是我姑娘,我不会让你来这个地方遭这样的罪。她不经意的一句话,让我觉得自己终于被理解了,努力没有白费。欢声笑语中,那种浓浓的亲切感让我第一次有了被他们接纳的感觉。回想起刚来冬瓜林的时候,自己不被信任的怯懦,有的群众因为一己私利没有得到满足把怨气和怒气撒在自己身上的委屈,此刻我深知“以礼相待、与人为善、待人以诚”就是打开他们心扉的钥匙。

再见,冬瓜林——同成长共进步

村子在不经意间改变着模样。组内道路硬化完成,家家户户串户路都是铺上了水泥,晴天灰飞,雨天泥泞的日子终于得到了改善。随着垃圾池、卫生厕所建成,组内管理制度完善,环境卫生也发生明显改观。灯火通明的小组会议室,忙了一天的妇女们自发组织起来,跳起了欢乐的广场舞。在脱贫攻坚这场战役中,我和冬瓜林共同得到成长。顺发从一个蓬头垢面黑白颠倒,整日昏昏度日的人变得干净整洁起来,漏风的门窗都修缮了,家里也添置了新的厨具。院里的园子嫩嫩的,绿绿的。那个由于没有被安排上公益岗位打电话来对我一顿责骂的普大姐,现在是一个知感恩,懂奉献的人。而我也克服了怕狗的心理障碍,练就了一手熟练的“打狗棒法”。

坐上回程的车,冬瓜林这个小村子在视线中逐渐模糊,挥挥手道一声“再见冬瓜林!再见,冬瓜林!”

滇公网安备 53080202000193号