【纪检人•手记】从警察到监察 一字之差责任使然

来源:澜沧县纪委监委     发布时间:2021/08/31 17:30:00

我原先是一名公安干警,现在已是澜沧县纪委监委第三纪检监察室的一名干部。

离开警察队伍的那一天,内心百感交集、五味杂陈,本想着应该不会有太多感触,但眼里却含满了泪花,这个为之奋斗多年的岗位,时光对我而言,就如白驹过隙一般短暂、也如汩汩流水般漫长。

相对于公安工作,纪检监察对我来说还是一个新鲜的词汇,而如今却实打实地出现在我的生活中。记得去年年初,我还在公安队伍的时候,非常期盼能够参与到纪检监察工作中,内心时常想自己到了新的岗位,将要承担哪些职责,自己能否及时适应,又会遇到怎么的挑战?

带着疑问和顾虑,2020年2月我正式加入到了纪检监察干部队伍,这是一个让我终身难忘的日子。“要加强学习,尽快了解纪检监察工作,融入到这个大集体。”这是刚报到时,王彬书记对我提出的要求和期望,也让我感受到了领导对我的重视。

根据组织安排,我被分配到了第三纪检监察室,报到后在开展的各项工作中,我逐渐发现之前自己的一些顾虑是多虑了,因为接下来的日子里,组织不仅给我安排了有针对性、系统性的学习培训,也让我在违纪违法案件查处实战中逐渐明确了自身的职能和定位,让我以最快的速度从陌生走向了熟悉。《中华人民共和国监察法》《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国公职人员政务处分法》等法律法规成了我最重要的案头书。

没过多久,我参与办理的第一起案件来了,对象是某局的局长。根据群众举报,该局长涉嫌违反组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、生活纪律等,面对这么多的举报内容,我有点儿反应不过来,在主任的讲解下,我才明白原来此类行为虽然没有涉及犯罪,但属于违纪。对象到案后,通过思想工作及政策教育,在大量的证据面前,该局长对自己违纪事实供认不讳,并且对自己的行为表示十分后悔。

通过这次案件的办理,让我认识到公安机关办理刑事犯罪案件与纪委监委办理违纪案件之间还是存在不少差别的,同时也让我摸到了办理违纪案件的门槛。这一刻,我才明白,作为一名纪检监察干部,既要懂法,也要懂纪,也让我感受到了肩头上的担子是一份沉甸甸的重担。

换下藏青蓝的警服,我时常心有不舍,但走上纪检监察之路,我很荣幸也很骄傲。作为一名纪检监察新兵,感谢曾经的警队培养了我的侦查思维和证据意识,教会我承担责任。新的岗位,我将不断摸索学习,更加严格要求自己,因为这是党和国家交付给我们的嘱托,是我今后为之不断奋斗的事业,是一份光荣更是一份责任。纪检监察之路上,我将坚持不懈地走下去,向着公平与正义,出发!(沈思金  || 责任编辑 茹婷婷)


扫码关注 微信公众号