【纪检人•手记】纪检工作初体验

来源:第四监督检查室     发布时间:2021/09/01 17:53:00

过去七年,在以学校为中心进行知识汲取的实践中,身为社会学专业学生的我,逐步建构了一套专业相关的“知识体系”并以此指导自己完成了学业任务。当我的身份由“学生”转变为“纪检监察人”,作为纪检业务部门的“小白”,我毫无疑问地经历了“知识体系的断裂”以及由此带来的焦虑。幸运的是,这种暂时性的焦虑在单位及时的关怀下,在科室主任认真负责的引领下,在科室同事真诚无私的帮助下,慢慢缓解。我也日渐意识到,建构“新业务知识体系”的紧迫性和重要性。然而,鉴于对业务流程的接触、领会还未系统、到位,因此只能先就“在纪检工作中,应当建构起一套怎样的业务知识体系”这一基础性问题,谈一点浅思。

纪检工作中的“业务知识体系”,首要是“政治性”。“旗帜鲜明讲政治”是我听到的,关于纪检机关的第一句介绍。在逐步接触业务的过程中,我才真切体会到“什么是政治过硬”。作为政治机关,纪检工作所处特殊位置和承担的重要职责,决定了必须把对党忠诚作为工作的首要政治原则、队伍的首要政治本色、干部的首要政治品质,而监督检查工作的“业务体系”建构,也必须讲政治,这是根本性的。

纪检工作中的“业务知识体系”,应当有“合法合规性”。做纪检工作,既要有过硬的政治素质,又要有高强的专业本领,本领高强是开展工作的保障。而这套本领,应当以对党章党纪党规、宪法法律法规的精准掌握为基础,赋予其“合法合规性”。同时,合法合规性的应有之意还包括法治意识、程序意识、证据意识的树立,只有合法合规的业务知识体系,才能在履职过程中,指导我们不断提升专业化监督执纪执法水平。

纪检工作中的“业务知识体系”,要具备“实践性”。“实践是检验真理的唯一标准”,一方面业务知识体系的建构,不是在办公桌前进行头脑风暴,而是在一次次实践中完成的;另一方面,业务知识体系站位正确与否,指导工作高效与否,也要在一次次处理复杂情况的实践中进行检验,才能起到化解老问题,应对新问题的指导作用。

纪检工作中的“业务知识体系”,还得有“创新性”。业务知识体系指导工作不应当是“规行矩步”式的,而是要主动适应新征程新要求,与时俱进地推进工作理念、思路、方法创新,坚持稳中求进,以行之有效的监督方式,以有辨识度的工作发挥监督保障执行、促进完善发展的作用。

身为一名党员,在短短一个多月的工作中,我已经深刻体会到纪检工作的重要性、神圣性和严肃性,逐渐理解了习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上强调的,坚持以伟大自我革命引领伟大社会革命,坚持以科学理论引领全党理想信念,坚持以“两个维护”引领全党团结统一,坚持以正风肃纪反腐凝聚党心军心民心,也逐渐理解了这四个坚持在纪检工作中是如何被有效落实的。

我更深知,从“入门”到“精通”纪检工作,将是一个学无止境的过程,把一个多月的工作体验,思考凝练为“业务知识体系”的“政治性”“合法合规性”“实践性”以及“创新性”,也仅是迈出了我职业生涯中,最初浅的一小步。只有在学思悟中坚定正确方向,在一件件小事中淬炼高强本领,以“干中学”的方式,不断建构、实践并更新我的“业务知识体系”,才是我真正从“思想”到“行动”,实现深层次身份转变所必经的成长。这种成长会充满坎坷、挑战,但必将是有意义的。(杨钰莹  || 责任编辑 龚静 )

                              

 

 

 

 

 

 

 


扫码关注 微信公众号