【纪检人•手记】小张的烦心事

来源:景谷县纪委监委     发布时间:2021/09/10 17:43:00

“你抓紧时间,把名单给我”老张说。

“什么名单?”刚下班回家的小张一脸懵……

“小宝周岁宴的客人名单呀,跟你说过好几次了,就是不上心,都当妈妈的人了……”老张絮絮叨叨地进了厨房。

“爸,现在国家有规定,党员干部、公职人员不允许违规操办婚丧喜庆事宜。”

再过几天小张的孩子就要满周岁了,这可是件大喜事!原来,小张小两口结婚许多年才喜得贵子,老张老两口是盼了又盼,才喜抱金孙,老爷子高兴得眉毛胡子都翘翻了天,这不,说是要给小金孙办周岁宴,把亲朋好友都请来,摆他个几十桌,热热闹闹庆祝一场。

看着老两口每天满心欢喜讨论计划,却把在县纪委监委工作的小张愁坏了。党的十八大以来,中央先后出台了“八项规定”,以及狠刹“四风”的要求,各地也结合实际情况,立规明矩、出台细则,对党员干部和公职人员操办婚丧喜庆事宜进行了规定,小张办周岁宴明显是不符合规定的,可要做通老张的思想工作也是非常不容易的事啊!

“又不用公家的钱,不违规”老张端着菜走出厨房。

“爸,私人的钱也不可以。国家规定……”

“国家规定、国家规定,别总拿国家规定来忽悠我,国家还会规定不能用自己的钱给娃过生日。”老张有些生气,音也提高了几个调。

“爸,您每天看新闻,应该知道中央八项规定出台后,党员干部、公职人员不能随意操办酒席……”

“我知道,我知道这个规定,人家那是管领导的,你一个小职工,不在范围。”

“爸,我虽然不担任领导职务,但我是一名党员,更是一名纪检监察干部,我不但应该而且必须严格遵守这个规定,不然,我如何去监督别人”小张解释道。

“行啦,别解释了。这些年你妈和我也随了不少礼,我们办酒席也是为了给亲戚朋友还人情的嘛,有来有往,感情才能联络起来啊。你有规定管着,那就以我们的名义请,我们退休老头老太不在你们那个八项规定范围里吧?”老张说道。

“爸……”

“吃饭吃饭,有什么吃完饭再说。”妈妈拍了拍小张的肩膀。

……

第二天下班回家,刚进门,小张就听到厨房里传来母亲的声音:“昨天还倔得像头牛一样,孩子怎么劝都不听,今天怎么就突然转念头不办了?”

“唉”老张叹了口气。

“昨天下午,我去老年活动中心下棋,把这件事跟我的棋友们一说,大家纷纷将我一军,批评我做得不对……”

“他们怎么说?”

“他们说,我们老年人虽然身体退休了,但是思想不能退休,党和国家制定这些政策和规定,是为了规范党员干部的行为,是为了国家能够发展得更好。就是因为我们中国共产党不断自我净化、自我革新,才能在成立100周年时还风华正茂。还说我们每个小家庭都遵规守矩,听党和国家的话,那整个社会、整个国家就不会出现腐败,国家这个大家就会更发展,老百姓日子就会更好……我想了想,他们说的对,以前那么艰苦,国家让干啥我们就干啥,你看现在日子才……现在孩子听党和国家的话,我们应该支持孩子而不是成为孩子进步的绊脚石,在党和国家的领导下,一代又一代的努力,我们的日子才会越来越好,我的小金孙才会生活在蜜罐里。”

“那,不办了?”

“不办啦!”

厨房传来阵阵笑声

小张的嘴角也向上翘了起来……(周燊  || 责任编辑 廖翌含)


扫码关注 微信公众号