【纪检人•手记】“回家”的温暖

来源:墨江县纪委监委     发布时间:2021/09/15 16:30:00

“姑娘,你终于回来看我们了!”

在墨江县文武镇曼兴村下冲头组,看背着工作包的我,背有点驼、头发花白的张奶奶放下手中的家务活,笑眯眯的迎了上来。

结束脱贫攻坚包组包户一年半后,我又再次回到了这个我日夜,再次感受到了“家人们”的热情与温暖。

回首那一段时日,是辛苦,更是值得。那是我与“家人们”共同奋战的见证,更是基层纪检人为群众办实事的证明。

人居环境提升活动有我。每月的20日是组内组织大家一起打扫卫生的大日子,每家每户在清扫完自家家庭环境卫生之后,都集中起来一起清扫公共区域。如果镇上不太忙的话,清晨,我都会骑上我的小摩托来与大家汇合,拿上集体活动签到表,逐一核对参加大扫除活动人员出勤情况,督促未参与人员积极参加集体活动。与乡亲们一起修理入组道路、焚烧箐沟生活垃圾、清扫公共区域卫生,共同为提升组内人居环境出一份力、发一份光。

组内有几户人家是典型的“留守老人”家庭,儿女在外面打拼,家里就只剩下七八十岁的两个老人,家庭环境卫生“令人堪忧”。入组开展工作之余,我会带着小组干部到这几户人家帮他们打扫卫生,整理卧室床铺,理顺房前屋后的“陈年垃圾”,并嘱咐他们要时常保持家庭环境卫生。几次下来,这几户“留守老人”家庭的环境卫生越来越好了,看着他们欣慰的表情,我心里也有了一丝丝的成就感。

饮水沟渠修复有我。受连日大雨影响,下冲头组饮水沟渠被崩塌的土方所阻断,群众生活用水受到影响,组干部向镇政府提出了水泥等临时救助物资申请。根据工作要求和程序,我收集完善了申请所需材料,并与组干部一起参与了沟渠修复。虽然汗流浃背、腰酸背疼,却觉得格外值得。

废弃旧房拆除有我。组内有一户人家长期在外务工多年未归,老宅后山墙已崩塌,有几根柱子也断裂了,房屋倾斜岌岌可危,但因主事人不在家大家都不敢擅自拆除。弄清情况后,我主动向镇上领导汇报情况,并积极动员组内有话语权的亲戚对房屋主人进行劝说,最后主人终于答应拆除该栋危房。拆除当日,组内的青壮年都来帮忙了,我也兴致勃勃跟大家一起与抱瓦片、搬木头。虽然手破了一层皮、全身变得灰不溜秋,但心里感到十分欣慰。

关注民生事业有我。组内一户人家女儿因病未能孕育,从一户外地户籍家庭领养了一名男婴。因为原生家庭不配合,男孩都快到入学年纪了还不能上户口。了解详细情况之后,我专门去查阅了领养儿童方面的知识,并多次向派出所、民政部门询问关于领养儿童手续问题,但还是卡在了原生家庭的不配合上。这次回到组上,我听说男孩已经落户了,并且已经顺利上了幼儿园,心里的一块石头终于落了地,或许我曾经的努力或多或少也起到了一点作用吧。

在脱贫攻坚战役中,我与组内的父老乡亲同呼吸共命运心连心,结下了很深的情谊,在一次次的“共事”中,我们变成了“一家人”。

2020年我们打赢了现行标准下的脱贫攻坚战,接下来我们要继续为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接而奋战。作为一名纪检干部,我要做的不仅仅是监督检查,更是实实在在的点滴实事。我将继续为为我的“家人”奉献一份力量,将继续沐浴“家乡”带给我的温暖。(罗桂兰  || 责任编辑 茹婷婷)



扫码关注 微信公众号