【纪检人•手记】强边固防抵外疫 护民平安驻边境

来源:普洱市纪委监委第一监督检查室     发布时间:2021/09/16 17:45:00

我很荣幸成为第一批奔赴防疫一线的突击队员。7月18日早晨,我和“战友们”踏上了前往孟连县边镜的路途。

快到驻地时,在我们距离驻地还有三公里多的地方,出现路段塌方,车辆无法通行,我们每个人都带上行装,徒步前进,克服困难到达了驻地。根据分工,我们六名强边固防突击队员的驻地在橡胶林地中一个小小的活动板房里,距离最近的村寨有三公里左右的路程。虽然生活和工作的环境从城市的高楼大厦和柏油马路变成了林间简陋小屋和崎岖山路,环境比较艰苦,但我们有信心、有决心战胜困难,完成强边固防的任务。

驻边期间,我们每天地在责任段巡逻,无论倾盆大雨,还是塌方受阻,各位党员同志都带头冲锋向前,迎难而上,带领我们坚持巡边。巡逻要经过洪水暴涨的独木桥,近乎垂直的险路,还有山体滑坡的路段。有时我们刚走过山间小道,遇上暴雨引起的山体滑坡,就会有巨石翻滚下来,危险随时可能出现。在巡逻路上还要防范毒蛇偷袭、蚊虫叮咬。在巡逻过程中,我们巡逻队员也有受伤的情况,大家互相搀扶着继续前行。这样的环境磨炼了我们强边队员的意志。

当水源被山洪冲毁时,我们自己动手重新修复;当活动板房被泥石流冲坏时,我们一起疏通排水渠,修补好活动板房,过了一把“自己动手,丰衣足食”的瘾。我们夜间巡逻的时候没有路灯,只能带着手电筒,夜晚视线不好,为巡逻增加了一定的危险性,但为了守好边境,我们仍义无反顾地踏夜而行。

在八一建军节的时候,我们突击队员与巡边员、民兵等守边工作人员一起面对国旗宣誓、在国旗面前一起唱国歌、在党员同志带领下重温7月1日建党100周年习总书记讲话,再次坚定我们守好西南国门的决心!赴边防疫的日子里,我们与县级突击队员、民辅警、民兵、护边员等防疫工作人员紧密配合,并在当地群众的支持下,顺利完成了护边任务。

作为一名入党积极分子、纪检监察工作者、强边固防突击队员,在今后的工作中我将再接再厉,继续发扬勇担当、敢担当的精神,以更务实的作风、更担当的精神展现纪检人的风采,无论哪里需要,我都会义无反顾地前往并坚守好岗位,用实际行动践行初心!(王锡  || 责任编辑 龚静)


扫码关注 微信公众号