【纪检人•手记】守边战“疫” 不负韶华

来源:市纪委监委干部监督室     发布时间:2021/09/28 13:32:00

相知无远近,万里尚为邻。在“外防输入,内防反弹”工作背景下,全国人民齐心协力,共同打响了疫情防控阻击战。我很荣幸地成为普洱市纪委监委第二批“强边固防”突击队的一员,到孟连县富岩镇卡点守卫祖国大门。来祖国西南边境报到,虽无临危受命之紧迫,却也不负一腔之热血。最初,虽然面对即将来临的未知生活多少有些忐忑,但国之所需,我之所向。我曾经告诉自己,奔赴祖国最需要的地方才是人生最大的意义所在,如今祖国最需要,而我也正年轻,定当奔赴山河,不负韶华。

道之所在,虽千万人,吾往矣。出发前,突击队在机关大楼下集合,领队带领大家立下不胜不归的誓言。不怕困难,“视死如归”的精神是每一位突击队员,特别是年轻党员身上应有的一种责任和担当。对于刚从校门出来踏入社会的我来说,这段经历可能成为我一生当中最为难忘的旅程。来到孟连县富岩镇防疫一线,南卡江边是我们巡逻、工作、生活的地方,也是众多美好故事徐徐展开的场所,这些故事关乎初心使命,关乎责任担当,关乎学习进步,也关乎生活冷暖。

从气候说起,雨林的空气显得格外潮湿,局部雨也是说来就来,随时都有可能从头顶落下,有时真的没有任何征兆。所以,刘禹锡《竹枝词二首·其一》中的“东边日出西边雨,道是无晴却有晴”也就成为了突击队员们的口头禅之一。我们的领队也以一句“晓起迷雾藏风雨”很好地概括了突击队所守地段的天气写照。在这种气候条件下,淋湿的衣服晒不干就是一个比较大的困难,只能靠着火烤来解决,烤完一个换一个,烤干一批换一批。在日常生活中,与蚊虫的亲密接触也是非常多的,野外的蚊子似乎更加火辣,不小心被叮咬过的地方会格外瘙痒,甚至会过敏。在众多趣事中,印象最深的是一个雨夜的凌晨四点半,一只老鼠误打误撞地爬进了被窝,从小腿上爬过的那一刻,我猛然醒来翻开被子,发现一只老鼠在蚊帐里乱蹿,可能它也受到了惊吓,最后仓皇而逃。

其实,外出巡逻或是夜间上厕所时也会害怕碰到壁虎、虫子和毒蛇等,虽然最初的日子挺不适应,但随着时间的推移慢慢好了起来,各种困难在突击队员面前都被一一克服,得到了解决。一个月下来,我们统一起床、洗漱、就餐,扛着国旗、党旗日复一日地巡逻在祖国最西南艰险的山路上。大家相扶相持,团结协作,一起完成了神圣使命。一个月的同吃同住,同甘共苦,留下的是感动,是责任,是担当。行百里者,半九十,做事情越接近成功就越困难,守边任务越是到后面,就要更加努力与谨慎,所以,我们随时保持警惕,一刻也不敢放松。能够投身疫情防控一线,我有一种特殊的自豪感,身上的使命感、责任感也变得更加强烈。

一双鞋,它踏过泥泞越过沟壑,见证了脚下的路,它也承载了突击队员走过的风风雨雨。老同志们鞠躬尽瘁,身先士卒的精神最令人感动。纵然山路崎岖湿滑,天气阴晴不定,抵挡不住的是他们勇往直前,坚守职责的决心。巡逻路上有许多路段是十分难走的,有些地方爬升幅度甚至达到六七十度,百米内垂直上升高度也接近百米。年轻队员攀爬起来也都气喘吁吁,但老同志的精神与意志也是丝毫不逊色。记得有一次,因为雨后路滑,一位老同志不慎滑倒,腿上几处不同程度擦伤,其他突击队员建议原地休息或沿主路返回,但老同志表示没有问题,毅然坚持继续前行。巡逻过程中偶尔也“冷不防”来首斗志昂扬的红歌,激励鼓舞突击队员勇往直前:“红军不怕远征难,万水千山只等闲......”。老同志们每天完成远距离巡逻工作,身体超负荷运转,时常感到不舒服,但从没有退缩过。生活中也是一样,处处无不彰显着对年轻同志的关心与爱护。深夜里为年轻队员盖上落床的被子、给感冒的同志熬上一碗药汤、亲自给大家炒上最拿手的家常菜等等。在前辈们的关心和帮助下不断成长,我也懂得了自己需要更好地将所学的理论与实践相结合,才能真正地取得进步,为更好地为人民服务奠定坚实基础。老同志踏踏实实,兢兢业业的工作态度无形中也激励着年轻队员不断进步,带领年轻队员更好地适应着守边的生活。正是千千万万像他们一样担当作为、冲锋一线、忘我工作的干部默默无闻地在基层疫情防控一线‘逆行冲锋’,为群众、为家国筑起了坚不可摧的疫情‘防火墙’。

青山一道同云雨,明月何曾是两乡。全国各地一路相连的青山共沐风雨,我们头上顶着同一轮明月,又怎么能说是身处两地呢?在疫情防控阻击战中,党中央统揽全局、果断决策,以非常之举应对非常之事,点对点帮扶边境省市抗击疫情。全国人民戮力同心,坚强抗疫,取得了良好的效果。在巡逻队伍中就有来自辽宁大连的突击队员,他们同我们一道守好每一点,站好每一岗。

守住了一线卡点才能守住富岩、守住孟连,守住了普洱才能守住云南、守住全中国。每一名突击队员都是召之即来、来之能战、战之必胜的优秀“战士”,都在用实际行动诠释着“请党放心,强边有我”的铮铮誓言。战疫一线是锤炼党性修养的绝佳场地,这份难得的历练,也必将成为我们人生中最宝贵的财富。无限风光在险峰,相信在党中央的坚强领导下,在全国全省全市一盘棋联动的背景下,在一批又一批突击队员的坚强守护下,我们必将取得最后的伟大胜利!(李拉布   || 责任编辑 茹婷婷)


扫码关注 微信公众号