【纪检人•手记】帐篷里的一堂“硬核党课”

来源:西盟县纪委监委     发布时间:2021/09/30 16:23:00

夜色像野猫悄悄从山梁上滑下来,把所有的声音一起装进峡谷,峡谷便打起鼾声,清凉、寂静又明亮。

“学习以后,感触很深,每每抚今追昔,我们总能收获很多,体会到今天我们幸福生活的来之不易。”“党的光辉照边疆,边疆人民心向党!”在中课镇边境线4号段卡点,帐篷里清亮的灯光照出突击队员黝黑的脸庞,书声、人声、虫鸣声,一堂别有趣味的“硬核党课”热闹开讲。

“勤学习,准备好身手,战场获锦归。”在守边间隙,作为老纪检人的陈晓和同志,就着夜色翻开手中的学习书籍,日日如一。“党员是一块砖,哪里需要哪里搬,一名党员就是一面旗帜。”这是他的“口头禅”,不知激活了多少年轻党员的热血;行动是最有力的语言,他将一股股纪检精神植根在一线、挥洒在边疆,是榜样,更是力量。夜幕慢慢笼罩了驻防点的帐篷,党课上的火塘却越来越红火……“有了‘帐篷党课’,我心里亮堂多了,明天再出去巡逻,我底气就又足了。”突击队员们脸上洋溢着笑容,有了茅塞顿开的感觉。

“临时党支部就是我们的‘充电宝’,有人带着我们干,有什么困难都能克服。”一本本党史学习教材,一堂堂“硬核”的党课,一次次热烈地集中讨论,成了艰苦“战场”上队员们的精神食粮。穿上迷彩服,踏上巡边道路那一刻,强大的使命感填满了突击队员的心,边境线上云缠雾绕,巡边山道蜿蜒陡峭,塌方、山洪不断阻挡他们前进的路,但他们跨过深沟、踏过泥潭、穿过密林,巡边线上深深浅浅的足迹,是队员们温暖守护的真心。陈晓和与其他突击队员们一起,克服着距离境外一步之遥的危险、道路难行的艰险,始终坚持着自己的选择,无怨无悔。“眼睛都不敢恍惚一下。”他说:“因为国旗和党旗时刻在提醒着我们的使命和职责。”

在镇守边关、守护家园的队伍里,无数困难试出了前进的勇士,他们用行动践行了初心使命,用脚步书写了无悔宣言;一线倒映出的“纪检红”,俘获了我们的“芳心”,他们坚持“轻伤不下火线”,在党和人民需要的时候,没有低头,没有退缩,这种刻在骨子里的纪检斗争精神,成就了他们的“钢筋铁骨”。帐篷里的一堂堂“硬核党课”,再现着万众一心,同舟共济的相助精神、闻令而动,逆行而上的战斗精神、顾全大局,壮士断腕的“一盘棋”精神和充满信心、夺取胜利的乐观精神;帐篷里的照明灯便成了党员干部的指路灯。

九月的天空里,团团白云像弹好的羊毛,慢慢地飘浮着,一尘不染,晶莹透明。“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”一句句慷慨激昂的入党誓词,响彻在边境疫情防控一线;一群群无畏无私的人,用执着守护着他们的热爱!(刘奕麟  || 责任编辑 廖翌含)



扫码关注 微信公众号