【纪检人•手记】我在“疫”线监督见闻

来源:孟连县纪委监委     发布时间:2021/09/30 16:24:00

自新冠肺炎疫情防控工作开展以来,孟连县纪委监委把疫情防控监督工作作为首要任务来抓,及时组建疫情防控监督工作专班,我是第三监督检查组成员之一,负责芒信镇、富岩镇、景信乡3个乡(镇)各项疫情防控措施落实的监督。

中午12点,抵边卡点烟雾迷蒙,值守干部正在生火做饭,简易的灶台旁是一堆湿漉漉的柴火,能做出热腾腾的饭菜属实不易。

“三只蚊子,一盘菜”,闷热的南卡江边,蚊子大白天也会肆无忌惮叮咬,年轻的值守民兵被蚊虫叮咬后手臂凸起一个个红色小包。

在抵边执勤点帐篷门前,被雨水淋湿的衣被晒在树丛上,一条蛇从被子中抖落出来,惊呼中及时避让,有惊无险。

“村书记很辛苦,刚刚召集我们开会,布置明天组织群众开展边境巡逻线除草事宜,等下要去安排卡点增设,晚上还要入户统计村民疫苗接种情况,中午2点多才吃的中午饭……”一次深入芒信镇抵边执勤点开展监督检查时,一名驻村工作队员曾向我这样说。

……

每当看见这样的情景、听到这样的话,我心口抽紧,眼眶湿润,但说出的话始终硬度大于柔度。

“你们小组对‘三非人员’管理还不够到位,党员干部先锋模范带头作用发挥还不够明显。”

“段长,这个卡点巡逻记录不完整,记得每天除在公示表上把带班人员、值守人员名单填上,还要要求大家把巡逻情况如实填写在记录本中。”

监督是纪委监委的基本职责、第一职责。作为一名派驻女纪检监察干部,我始终做到监督检查不懈怠,执纪路上收取泛爱之心,摈弃“妇人之仁”,尽力擦亮眼睛,及早发现问题,做到早提醒、早纠正。

全民战“疫”,每一个人都不能置身事外,人人都是参与者和战斗员。让我们携起手来,站在各自岗位上,同心同向,守人民安危、护山河无恙,无愧于岗位职责使命,向党和人民交上一份满意的抗疫答卷。( 张云芝  刘松琳  || 责任编辑 茹婷婷)

扫码关注 微信公众号