【纪检人•手记】国庆感怀

来源:景谷县纪委监委     发布时间:2021/10/09 16:36:00

留置点。

他坐在板凳上,一动不动,一声不吭。

许久,轻轻地呢喃:“我这是怎么了,既享受不到太阳的温暖,又看不到十五的月亮……”

我看着他那双一会儿失神,一会儿又充满渴望的眼睛。心中无尽感慨,“早知如此,何必当初”。

他一下子泪如雨下,哭哭啼啼地说:“人生最重要的就是那几步,如果选择错了,那么往后的每一步,都是错的。许多东西,都是失去了才会明白,想要回到过去已是不可能了。”

他发出这些感慨时正值中秋之夜,随即也将迎来国庆佳节,是新中国成立七十二周年的日子,神州大地张灯结彩,喜气洋洋,共庆祖国七十二周年华诞,忙碌了大半年的各行各业的人们,都在准备为祖国庆生。或家庭团聚,互诉亲情;或读书画画,陶冶情操;或外出旅游,共赏祖国大美山河。如果不是“出了问题”,他也是这其中的一员,只可惜,如今的他,已经成了我们当中的“另类”,不仅给自己找了“麻烦”,更给组织添了麻烦。

“革命同志是块砖,哪里需要哪里搬。”中国的建设需要我们每一名成员为其添砖加瓦,中国特色社会主义建设需要每一名中华儿女为其倾心尽力。每一名党员干部,要时刻想一想,组织和社会培养了我,人民养育着我,而我为国家、社会和人民做了什么?我是得到的多?还是奉献得多?想一想自己的所作所为是在为共和国的建设添砖加瓦?还是在偷砖窃瓦?想一想如果背叛了组织,背离了国家和人民、离开了社会,我还能做什么?还能拥有什么?我想,每一名党员干部只有客观正确地认识和评价自己,时刻做到自我反思、自我警醒,时刻做到慎独慎微慎言慎行,时刻进行严肃地自我拷问,才会得出正确有力有效的答案。

什么是幸福?幸福就是自由自在。鱼儿在水里游荡,鸟儿在空中飞翔,人们在茶余饭后闲聊,在公园里散步,是多么地自在。一旦违纪违法,则身陷囹圄,失去自由,人生也就失去了它应有的色彩,变得暗淡无光,甚至一片黑暗。所以,不要在该奋斗的年纪选择安逸,不要在该付出的时候选择索取,更不要在背叛组织、违规违纪和违法犯罪中葬送掉自己的美好前程与人生。(李世琴 郑映勇  || 责任编辑 廖翌含)


扫码关注 微信公众号