【纪检人•手记】一次没有“收获”的督查

来源:西盟县纪委监委     发布时间:2021/10/11 16:58:00

“小安,今天我们组成突击检查组,节前再进行一次督查。你先看一下这份督查方案,等会跟我们一起去几个重点场所和相关部门看看”。

国庆节来临前,我接到了一次督查任务,和第一纪检监察室张主任及一室的小闫一起开展节前督查。简要安排了工作任务后,拿起照相机,带上笔记本,我便开始了国庆假期前的督查之旅。

紧盯重要节点开展监督检查,已成为近年来西盟县纪委监委的工作常态,所以这样的督查我并不陌生。

出发前,张主任认真地交代道:“咱们这次督查是保密性的,督查过程中,大家一定要严守工作纪律,严格保密制度。”

到达某土特产专卖店后,张主任带着我们直奔收银台,我立即打开了照相机,随时准备对即将发现的线索进行取证拍摄。

“你好,我们是县纪委的,麻烦把你们的原始销售清单给我们看一下。”一进门,张主任便向负责人出示工作证并表明了来意。

“我们要做的就是核对一下店里的销售清单是否和我们在税务部门查看的发票相符,重点检查是否存在变更名目、单价、数量等问题。”拿到清单后,张主任对我和同行的小闫说道。

小闫拿出之前在税务部门查看的记录认真地对比起来。“抽查到的开票记录和购买物品都是相符的。”经过仔细翻阅,我们没有发现任何问题。

随后,我们来到一家超市。“这几家单位在你们超市开具发票的记录请拿给我们看一下。”在西盟县某超市,张主任一边带着我们通过超市开票软件抽查部分单位购物情况,一边和超市负责人闲聊。

“最近有没有单位部门拿东西记账的情况啊?”“现在你们纪委经常开展监督检查,大家都变得很自觉了,我们还要感谢你们呢。”说起这些,超市负责人脸上露出了笑容。

接下来,我们又来到公务用车平台通过监督管理系统查看各单位节前公车使用情况,并随机抽查了几家单位的工作纪律情况。在张主任的带领下,我和小闫认真地记录督查过程,记录下了一些需要整改的“小”问题。

“今天的督查没有什么大收获呀,都是一些小问题。”回来的路上,我嘀咕了一声。

“这说明大家坚决贯彻中央八项规定精神、纠治‘四风’的意识逐步提高了。”张主任笑道。

通过这次督查,我充分感受到了中央落实八项规定精神的成果,既来自于“成绩单”中的具体数字,更源于自己的切身感受。现在吃喝少了,送礼少了,规矩严了,机关作风持续好转……清正廉洁、奉献担当的清风正气正在不断巩固。(安恩  || 责任编辑 廖翌含)


扫码关注 微信公众号