【纪检人•手记】对美好生活的向往——忆脱贫攻坚二三事

来源:澜沧县纪委监委     发布时间:2021/10/22 16:04:00

“风烟滚滚唱英雄,四面青山侧耳听,侧耳听......”党的命令、广大人民群众的期盼,正如王成在无名高地上喊的“为了胜利,向我开炮”,无数英雄儿女在脱贫攻坚战场忘我战斗,不断强攻,压在广大群众头上千百年的“铁帽子”贫困终于摘去。

出发

2019年4月1日,再次奔赴脱贫攻坚主战场,我在朋友圈发了一条消息:“出征剑指前再融,翌日别三翁孩提。回眸尽是繁花水阁中,莫哽咽,翻过夕阳见晨光。金戈铁马同行,泼墨写战。”短短几分钟回复着一条一条来自朋友、同事的关怀和勉励。

“脱贫攻坚战,上次因为工作调动的原因没能参加,这一次不会再缺席了。”关闭手机屏幕,拿出近期省市县下发的各项强农惠农政策文件,我对自己说。

百家的门

“吃饭了吗,领导,来家里坐玩,随便做吃点。”刚来到所驻的小组,当地老百姓热情让因为晕车迷迷糊糊的我一下子神清气爽,“我不是什么领导,我叫小刘,是来和大家共同生活,以后干农活还要向你们学习。大家碰着需要去村上乡上办事弄不清楚了可以先来找我。我吃好饭了,明后天一定来吃,今天来.....”想过许多想见时的场景,但都没有今天的好。夜晚整理思绪,我在笔记本写下“入百家门”后安然入睡。

走完小组全部19户人家天色已黑,从老百姓家各自情况来看都已超过脱贫标准,但对脱贫后政策还会不会这么好,各家都有很大疑虑,这也将我今后工作重点聚焦于讲解政策,消除大家的疑虑,让农户感受到党和政府时刻就在身边,从而鼓励农户继续做好各项生产。

“小刘,来帮我看看这残疾人补贴有一项这么久没看到发,手机短信通知也没有看见啊”于是我急忙联系乡民政和信用社,得到结果后告诉禹大哥“补贴发了,少于100块信用社不会通过短信通知,你去信用社查一下”,过了几天禹大哥说“补贴一直发的,政府没有骗人,感谢党这么照顾我。”“小刘,这个手机交养老保险不会弄嘛,帮帮忙!”“小刘,前面修路时候挖着我家猪圈旁边的地没有打堡坎,现在有点危险,你帮问问村上”......经过许多小事我成了老百姓眼中的百事通。

“全心全意地为人民服务,一刻也不脱离群众;一切从人民的利益出发,而不是从个人或小集团的利益出发;向人民负责和向党的领导机关负责的一致性;这些就是我们的出发点”,伟大的无产阶级革命家毛泽东同志关于党的群众工作的重要论述犹在耳畔。群众的文化水平可能不算高,但心中的那杆秤绝对是公平的,只有打开心门,百家的门才算真正敞开。

五哥告别

挺直腰板坐在小凳子上的禹老五留着精神的短发,“酒不吃了,好久都没喝,这回你们工作队要走我很舍不得,劳动我会好好干。想着鸡长大捉给你们拿回去澜沧杀吃......”记得第一次见五哥,瘦小的身躯顶着风也吹不动被汗油定型半长的头发,扯着嗓子冒着浓烈酒味叫喊着含糊不清的话,小组的人都习以为常和我说:“不用管他,酒醉一次能醉三四天,一直都是这个样子”。早晚去禹老五家拉家常成为习惯,加上小组干部的帮助,崭新的电视解决空闲时酒对五哥的诱惑,明亮的厨房让他感受到做饭也是一件愉悦的事情。五哥慢慢转变,家庭卫生动起来、积极参加小组环境整治,谁家砍甘蔗、种玉米他都主动帮忙。

“这回过年我日子也好过起来,说不定媳妇都找的着啦。到时候带着家人到我家,我给你们杀鸡吃。”望着五哥灿烂的笑容他是真的高兴,随着笑声越来越模糊,五哥的身影也消失在拐角处,这样的他代表着脱贫不久的群众对美好生活的初心和向往。

开始很美

2020年4月23日,小组被抽中的6户通过第三方评估,没有错评、漏评、错退。2020年12月,小组17户建档立卡户通过国家脱贫攻坚普查。工作告一段落,让离别没有那么伤感,在广袤的农村大地上,乡村振兴会为勤劳的中国人插上梦想的翅膀,在党的领导下,走向美好的生活。(刘思俊  || 责任编辑 茹婷婷)



扫码关注 微信公众号