您现在的位置:首页 > 廉政动态

景谷:1-9月立案查处40件45人

发布时间:2018/10/11 11:20:00    作者:王丽松    来源:景谷县纪委监委

2018 年以来,景谷县纪委监委坚持反腐无禁区、全覆盖、零容忍,紧盯“三类人员”,重点围绕扶贫领域、“三资”管理、生态环境保护等群众身边的腐败问题,加大监督执纪问责、监督调查处置工作力度,1-9月立案查处40件44人。

紧盯“三类人员”,重点查处不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位而且可能还要提拔使用的领导干部,三种情况同时具备并且政治腐败和经济腐败相互交织的是重中之重。

突出审查重点,将脱贫攻坚工作作为首要政治任务、第一民生工程,加大监督执纪问责力度,重点审查在脱贫攻坚工作中作风不实、履职不力、成效不精准等问题。严肃查处扶贫领域贪污挪用、截留私分,优亲厚友、“雁过拔毛”、强占掠夺等行为,对胆敢向扶贫资金财物 “动奶酪”的严惩不贷。1-9月,查办扶贫领域案件15件18人。

坚持重心下移,将监督向基层延伸,直抵“神经末梢”,聚焦民生资金、“三资管理”等群众身边的腐败问题,深挖细查问题线索,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。1-9月,排查处置村组干部涉嫌职务侵占、职务犯罪问题线索12条,9名村组干部主动退还违纪资金32万余元,查实威远镇威远街村石板村村民小组原小组班子3人涉嫌职务侵占案件并移送检察院,暂扣涉案款10万余元。

通过派员领办、提级审查,开展乡镇片区交叉检查和联合办案等方式,变“单兵作战”为“联合作战”,破解“有案无人办”“人熟抹不开情面”等难题。1-9月,已组织开展了两轮联合办案,核实疑难线索、重点线索23条。

滇公网安备 53080202000193号