您现在的位置:首页 > 廉政动态

西盟:持续发力 十八大以来立案审查扶贫领域违纪问题27件27人

发布时间:2018/10/12 10:27:00    作者:雷灿艳    来源:西盟县纪委监委

党的十八大以来,西盟县各级纪检监察机关提高政治站位,强化责任担当,以坚决打赢深度贫困脱贫攻坚战为统领,持续发力,深入推进扶贫领域监督执纪问责工作,严肃查处了一批扶贫领域违规违纪行为,为脱贫攻坚提供坚强的纪律保障。

加强组织领导、压紧压实责任。印发《西盟县深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作方案》《西盟县关于进一步加强脱贫攻坚监督执纪问责工作的实施办法》《西盟县脱贫攻坚专项纪律督查工作方案》《西盟县脱贫攻坚工作问责办法(试行)》等制度,进一步明确各级党委、政府、纪委、帮扶干部和驻村工作队员的工作职责,纪律要求和监督内容,把责任压实到各级党委、政府、纪委和相关主责部门、压实到基层一线。同时,由县纪委监委牵头,会同扶贫、审计、财政、民政等部门组成脱贫攻坚专项纪律检查组,围绕脱贫攻坚主体责任和监管责任是否落实、政策执行是否到位、“六项纪律”执行是否严格等重点内容,采取措施加强脱贫攻坚纪律检查,严肃查处损害群众利益的违规违纪问题。十八大以来,共开展扶贫领域专项检查37次,发现问题线索541条。

拓宽监督渠道,强化线索处置。充分发挥信访举报问题线索“主渠道”作用,进一步畅通信、访、电、网、新媒介“五位一体”举报平台,监督触角直达“神经末梢”,打通扶贫领域群众信访举报“梗阻”,让基层群众参与监督“拍蝇打蚊”,为扶贫领域监督执纪提供有价值的问题线索;建立健全线索排查常态工作机制,会同扶贫、县委督查室、县政府督查室、审计、民政、财政等部门每月对扶贫领域问题线索开展集中排查,及时搜集汇总。十八大以来,共受理群众信访举报111件。2017年8月以来,脱贫攻坚监督执纪问责“五级联动”平台共受理群众诉求639件,已办结639件,办结率100%,满意率98.9%。

严格执纪问责,从严从实查处。对信访举报、扶贫攻坚“五级联动”平台和监督检查中发现的贪污侵占、虚报冒领、截留挪用、挥霍浪费、吃拿卡要、优亲厚友等向扶贫资金动“歪脑筋”“伸黑手”、胆敢动扶贫“奶酪”等违纪违法问题,坚持“无禁区”“零容忍”,通过直查快办、提级查办、挂牌督办等方式,一律从严从快查处。同时,加大典型问题通报曝光力度,通过电视、网站、微信公众号、下发文件等形式,对查处的扶贫领域腐败和作风问题公开通报曝光,充分发挥震慑和警示教育作用。十八大以来,共对扶贫领域工作推进慢、工作方法简单,工作作风不严不实的党员干部进行提醒性谈话247人次,通报批评16人次,问责26人次,给予党政纪处分27人次,通报曝光案件10批次、42个问题、63人次。            


滇公网安备 53080202000193号