您现在的位置:首页 > 廉政动态

西盟:充分做好监督执纪“后半篇文章”

发布时间:2019/04/24 15:24:38    作者:段绍平    来源:西盟县纪委监委

为加强纪律建设,落实全面从严治党政治责任和“惩前毖后、治病救人”方针,加大对受处分干部的教育、关心,从2019年4月开始,西盟县纪委监委对辖区内仍在处分期的21名受处分人员进行全面回访教育,充分做好监督执纪“后半篇文章”。

做足事前功课,确保回访教育有的放矢。为确保回访教育顺利进行,西盟县纪委监委制定出台了《2019年受处分人员回访教育工作计划》,明确了回访教育的指导思想,组织领导,主体、对象、内容、方式,时间、方法、步骤和工作要求,配套制作了《受处分人员回访教育情况登记表》,根据计划,此次回访教育分两个阶段进行,2019年6月底前完成6名受处分人员的回访教育,其中县属部门3名,乡(镇)3名;2019年11月底前完成15名受处分人员的回访教育,其中县属部门11名,乡(镇)4名。

做足事中功课,确保回访教育落细落实。在回访教育过程中,通过认真听取回访对象所在单位党组织对受处分人员的思想、工作、表现、评价等情况,全面了解回访对象对所犯错误的认识态度和改正错误的情况、受处分后的工作表现以及正当权益是否得到保障等情况,有针对性地对受处分人员进行思想政治教育,让他们打消顾虑,放下包袱,重新激发干事创业的热情。

做足事后功课,确保回访教育效果良好。在回访教育结束后,回访教育人员向被回访教育人员所在单位领导反馈回访教育情况,双方交换意见,并根据回访教育情况确定回访教育结果,对回访结果做出综合评价。同时注重强化成果运用,把回访教育情况作为恢复党员权利、民主评议党员、干部考察的重要依据,认真做好回访教育记录,建立受处分人员回访教育工作档案,进一步巩固和提高查办案件的综合效果。

回访教育体现了纪律审查的严肃性和完整性,能够及时化解一些潜在的消极因素,让党员干部进一步明白哪些事能做、哪些事不能做,既能让有问题的及时刹车,也能有效保护受处分人员的合法权益,充分体现了组织对受处分人员的关心和厚爱,让他们把“包袱”变成“动力”,及时清除心中顾虑,轻装前行再出发。



滇公网安备 53080202000193号