您现在的位置:首页 > 廉政动态

孟连:“六个一”开展惩治涉黑涉恶 腐败和“保护伞”工作

发布时间:2019/04/24 15:40:30    作者:邓声琴    来源:孟连县纪委监委

为进一步开展扫黑除恶执纪监督问责工作,孟连县纪委监委紧紧围绕上级党委和纪委扫黑除恶的工作决策部署,开展“六个一”惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”工作。

坚持“一把手”负总责,建立健全领导机构。成立了由县委常委、县纪委书记、县监委主任为组长,三个纪委副书记、监委副主任为副组长,各相关部(室)为成员的惩治涉黑涉恶腐败问题工作领导小组和县纪委县监委扫黑除恶专项斗争中深挖彻查黑恶势力“保护伞”工作领导小组,出台《中共孟连县纪委严查严处严防基层涉黑腐败问题实施方案》,明确工作任务,切实强化责任担当、履行职能职责,做到责任清、任务明,确保了工作运转有序、落实有效。

织密“一张网”,拓宽信访举报渠道。发挥信访主渠道、巡察“利剑”、派驻“探头”等各种监督方式作用,拓宽监督举报渠道,认真受理有关涉黑涉恶腐败问题的举报反映,深入开展涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索“大起底”。在孟连微信公众号上发布《孟连县纪委县监委关于公布涉黑涉恶腐败和“保护伞”信访方式及有奖举报的公告》,公开举报电话,设立举报信箱,鼓励社会各界和广大人民群众踊跃举报问题线索。着力强化问题线索跟踪管理,规范工作流程,建立管理台账,明确办理时限,问题线索快查快办。

树立“一盘棋”的思想,加强与政法机关的沟通协调。县纪委监委建立坚持在县委统一领导下,加强与政法机关及相关部门的联系,与政法机关建立协同办案机制,通过及时互通信息、数据共享,做到纪法衔接、协调推进。对政法机关移送的线索,优先处置、及时反馈;对黑恶势力违法犯罪和腐败问题长期深度交织的复杂案件,以及扶贫领域涉黑涉恶腐败案件,与政法机关同步立案、同步调查;对已侦破的黑恶势力违法犯罪案件,与政法机关认真会商、逐案过筛,深挖其背后的腐败问题。自开展扫黑除恶工作以来,县纪委监委共受理公检法等职能部门移送涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索3件。

建立一套联审机制,筑牢基层战斗堡垒。成立由县纪委监委、县委组织部、县委政法委等11家单位(部门)组成的孟连县村(社区)干部任职资格联审小组,各乡(镇)同步成立以党委书记和乡(镇)长任双组长,副书记、纪委书记、组织委员,派出所等站所负责人组成的资格审查小组。制定下发《孟连县村(社区)干部任职资格联审方案》,细化4项联审内容,压实各成员单位(部门)、乡(镇)联审责任,规范联审程序,切实建立起多部门联审联查的工作机制,着力有效铲除黑恶势力滋生土壤,不断增强基层党组织战斗力和凝聚力,推动扫黑除恶专项斗争与基层组织建设互促互进。截止目前,已对全县212名村(社区)干部全面开展任职资格联审工作。

进行一次大走访,对涉黑涉恶腐败问题和“保护伞”问题线索进行大排查。县纪委监委出台了《关于扫黑除恶专项斗争问题线索排查工作实施方案》,组织纪检监察干部深入乡(镇)、村组,群众开展“大走访”活动,对涉黑涉恶腐败问题及为黑恶势力充当“保护伞”线索进行全面摸排。重点关注党员干部和国家公职人员采取威胁、恐吓、滋扰等手段垄断农村资源,侵吞变卖集体资产问题;在征地、租地、拆迁、工程项目建设等过程中,勾结黑恶势力燃动闹事、侵害群众安全和利益问题线索。对党员干部和公职人员充当黑恶势力“保护伞”问题和在扫黑除恶专项斗争不担当不作为问题进行认真细致摸排。同时,对2017年以来留置或给予党纪政务处分案件进行全面梳理,对疑似有涉黑涉恶腐败问题或“保护伞”的每个案件线索进行再甄别、再深挖,力求从中发现涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索。

上好一堂警示教育课,组织参加现场庭审旁听活动。为提升警示教育实效,孟连县纪委监委组织党员领导干部到县法院公开开庭审理现场,旁听涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件的审理案件,将廉政课堂移至法庭,使旁听者感受直观、思想震撼,在经常“对照”中反思,在“同行”“同事”的“前车之鉴”中自警自醒,防止同类或类似的违纪违法行为在同一部门或同一岗位“卷土重来”, 切实增强廉政警示教育的实效,从源头上铲除涉黑涉恶腐败产生的土壤。同时,县纪委监委建立了信息共享机制,按时上报案件信息和工作动态,利用干部职工大会、支部主题党日活动,QQ工作群,微信群等方式,加大惩治涉黑涉恶腐败问题和“保护伞”工作的宣传力度,不断壮大正面宣传声势。

自开展扫黑除恶工作以来,县纪委监委共受理涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索9件,给予党纪政务处分4人。


滇公网安备 53080202000193号