您现在的位置:首页 > 廉政动态

思茅:打造“铁三角”宣传矩阵 传播“最基层”廉洁声音

发布时间:2019/04/25 10:03:01    作者:柴莉    来源:思茅区纪委监委

今年以来,思茅区纪委监委坚持把宣传工作放在更加突出的位置抓紧抓实,通过丰富内涵、创新形式,树立“大宣传”理念,打造“铁三角”矩阵,不断增强廉政宣传的辨识度,提升纪检监察工作影响力和传播力。

以坚持“硬考核”、拒绝“软任务”为原则,一方面印发《关于做好党风廉政宣传工作的通知》,明确年度宣传要点,将各乡(镇)、部门宣传稿件报送纳入年度党风廉政建设考核指标。另一方面,转变纪委宣传部“单打独斗”的方式,树立“人人都是宣传员”的思想,对各部室、派驻机构、巡察机构下达指标,按年龄段细化任务、责任到人,鼓励年轻干部多练多写多投稿,全面提升眼力、脑力、笔力,努力成为“多面手”。同时,将宣传工作纳入内部公务员考核的重要内容,与年度评先评优挂钩。

始终秉持内容新、发布快、范围广、重实效的宣传理念,构建了以“清风思茅”公众号、思茅区纪检监察网、“两委亲人”微信群、“企信通”廉政短信、《绿海清风》内刊、办公区域展板、廉政文化点等七大平台为支撑的新旧媒体宣传阵地,形成线上线下“一盘棋”的“大宣传”格局。公众号每天发布4—5条新闻,反映全区廉政动态,逢重要节点向党员干部发送廉政手机短信,每个乡镇建设1至2个廉政文化点,廉政宣传向基层“末梢”延伸。同时,在机关内部组建3个新闻兴趣小组,打造核心通讯员队伍,通过跟班学习、业务培训、实践锻炼等方式,有效提升宣传骨干写作能力,奠定坚实的人才基础。今年一季度,微信公众号共编发新闻500余条,发送廉政手机短信3000人次。

1.jpeg

开展全面从严治党专题讲座

以“紧跟受众报道廉洁正能量,紧接地气策划教育感染力,紧贴实际传承传统廉文化”为目标,坚持深入基层,深入群众,深入办案一线,紧扣特色亮点工作、掌握时机、把握规律、注重效果,适时、适当、适度针对各项重点、热点、难点问题开展宣传报道。以“送戏下乡”“宣讲报告”等方式,把廉政知识送入百姓家;以知识竞赛、演讲比赛、廉政诗词书画摄影展等活动,拓展廉政内涵,创新方式打好“组合拳”,紧扣内涵奏出“交响乐”,传播好“廉声音”,讲好廉故事,实现廉政宣传良性互动。


滇公网安备 53080202000193号