您现在的位置:首页 > 廉政动态

思茅:创新管理模式 形成问题线索“闭环”处置链

发布时间:2019/05/13 09:38:53    作者:王自娴    来源:思茅区纪委监委

今年以来,思茅区纪委监委不断加强问题线索管理工作机制建设,严格规范问题线索受理、处置、集体排查和定期核对汇总,推动问题线索处置工作制度化、规范化、科学化,形成问题线索“闭环”管理处置链。

拓宽来源,全程留痕。加强对巡视整改、上级交办督办件、信访举报、日常监督检查发现、审查调查中发现、巡察移交等渠道来源的问题线索的规范管理,对问题线索的收集、排查、审批、报备等严格程序把关。充分发挥反腐败协调小组成员单位的职能作用,建立成员单位联络员制度,实行一般问题线索月移送,重要问题线索及时移交。建立案件监督管理工作台账,对问题线索进行统一登记、归类管理,每季度分析问题线索反映趋势,为下一步监督执纪审查工作提供参考。建立问题线索动态数据库。在线索来源、线索受理、线索分流、线索处置、处理结果等要素上做到动态录入、实时更新、签字确认,确保线索不重复处置,保证“从案管入,从案管出”,实现全程留痕管理。

对账销账,精细管控。将问题线索按照“分级负责、归口办理”的原则,严格根据干部管理权限、问题线索的属地及复杂难易程度等进行分流,强化逐级审核、分级办理。对分流办理的问题线索实行“五级管理”,经过案管分流后立即标注为一级;经承办室一级排查并通过分管副书记带领二级排查,需要提交书记专题会讨论研究的,标注为二级;经书记专题会三级排查集体研究以后,进行四类处置的,标注为三级;在问题线索处置时限届满前10天,进行四级标注预警提醒;对超期未办结、未办理任何延期手续的问题线索,标注为五级。通过强化对办理进度的管控、跟踪、督办,实现问题线索的规范化、专业化、精准化管理。

跟踪反馈,规范处置。建立问题线索跟踪督办、办结反馈和抽查制度。将问题线索的办理进度精细化分为“摸排中、拟提交书记专题会研究、领导审签、办理延期”等九个方面的进度,达到线索等级评定不出差错、及时提醒和督促承办部门按时限处置线索、反向督促相关领导对问题线索各处置阶段进行及时签批的目的。对办结的问题线索及时反馈案件监督管理室备案。针对已办结问题线索,每半年开展一次问题线索处置情况专项检查,对于处置不当的问题线索予以反馈督办,确保每条问题线索都经得起检验。截至目前,区纪委监委分流办理99条问题线索,无一件积压搁置。

滇公网安备 53080202000193号