您现在的位置:首页 > 廉政动态

思茅:问需问计于企 助力优化营商环境

发布时间:2019/05/15 11:05:06    作者:夏增雯 侯艳秋    来源:思茅区纪委监委

“杨总,你们投资的建设项目目前已经推进到什么阶段,在实施过程中遇到哪些问题?”“肖总,您觉得思茅有什么吸引您过来投资的优势么?”“我认为,在今后工作中如何做到以商招商、做到‘一站式’服务、提高办事效率是改善营商环境要解决的问题。”范会长说道。开展营商环境调研时,各企业代表纷纷发表意见建议。

为进一步加大对企业的服务力度,完善政企沟通机制,切实帮助企业解决困难和问题,充分发挥思茅气候好、人好、治安好、物质丰富等优势,打造良好的营商环境,近期由区纪委监委牵头组织开展优化营商环境专题调研。

直击现场,解企业之所需。对行程规模的企业,调研组采取直接到企业一线,深入查看企业发展现状、企业环境、企业生产状况。通过与一线职工交流,了解在政务服务中是否存在门难进、脸难看、事难办,故意刁难、推诿扯皮、吃拿卡要和不作为、慢作为、乱作为等问题;询问在企业现阶段发展过程中有哪些急需解决的问题,了解群众发展困难,切实为企业发展提供帮助。

召开座谈,解招商之所困。针对正在建设、已经签约的项目通过集中召开座谈会的方式,通过询问项目的推进情况和具体问题,切实找到找准影响项目推进的难点、痛点、卡点。针对如何做好思茅区招商引资工作,创造更好的营商环境,各商会、各企业代表也积极出谋划策,提出切实可行的意见建议。

公布电话,解投诉之所难。在调研、座谈结束后,将监督投诉举报电话像各商会、各企业进行公布,明确投诉举报渠道,畅通线索来源,鼓励各企业针对工作中遇到的问题敢于监督、敢于举报,进一步优化营商环境。同时区纪委监委针对问题线索将进行调查核实,严肃查处。

通过深入企业一线调研和召开座谈会的方式,目前收集到影响营商环境的问题涉及6个方面,意见建议10余条。下一步,区纪委监委将带着这些问题走入部门进行倒查。


滇公网安备 53080202000193号