您现在的位置:首页 > 廉政动态

宁洱:检查纪律处分决定执行情况

发布时间:2019/05/17 09:53:35    作者:姚学文 董积顺    来源:宁洱县纪委监委

近日,宁洱县纪委监委抽调人员组成纪律处分决定执行情况检查组,对党的十八大以来全县办结的74件案件纪律处分决定执行情况进行了全面检查。

检查紧紧围绕纪律处分决定宣布和归档情况,职务级别和工资、医疗等生活待遇调整情况,处分影响期内年度考核及评先评优情况,恢复党员权利和解除处分情况等,会同组织、人事、财政等部门和受处分人所在单位,坚持问题导向、聚焦关键环节,开展了全方位、拉网式的检查。对发现的问题逐人建立问题清单,实行销账式管理,较真碰硬,督促相关单位限时对发现的问题进行整改,确保处分决定落实到位。

从检查的情况看,74份处分决定均按权限和程序由相关职能部门批准,定性准确、处理恰当、手续完备、程序合法。处分决定生效后及时组织人员到被处分人所在单位通过班子会议、支部党员大会或者干部职工大会进行宣布。宣布结束后将处分决定送达被处分人所在单位及本人,听取被处分人意见,按程序办理相关手续并归档。16名开除公职人员、2名撤销党内职务人员、9名行政撤职人员均由相关部门按照规定停发或者及时调整生活待遇,相关文件依据和执行情况及时存入个人档案。对57名在岗被处分人员年度考核情况进行检查,未发现被处分人员在处分期评优评先及晋职晋级情况。为2名留党察看人员恢复党员权利,为22名违纪人员解除行政处分。

在检查中也发现了部分处分决定公开公示不到位,宣布范围小,部分典型案件未能及时进行通报,纪律处分的警示和震慑作用未能有效发挥,教育监督管理跟踪不够、案件材料组卷装订不规范等问题。

宁洱县纪委监委把存在的问题作为提升纪律审查工作质量的突破口和着力点,列出问题清单,建立问题台账,加强和改进纪律处分决定执行工作,确保每一份纪律处分决定均能得到不折不扣执行,切实维护党规党纪的严肃性。


滇公网安备 53080202000193号