您现在的位置:首页 > 廉政动态

澜沧:纪检监察干部勤练“内功”提升执纪执法能力

发布时间:2019/05/23 10:26:51    作者:何应萍    来源:澜沧县纪委监委

今年以来,澜沧县纪委监委着力推动全县纪检监察干部勤练内功,不断提升自身的政治素养和业务能力,打造一支政治坚定、作风优良、能力过硬的执纪执法“铁军”。

精准发力,淬炼过硬政治能力以机关党支部为学习载体,通过集体学习、针对性教育引导等方式,推动纪检监察干部持续提升政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力。坚持一个季度两次县纪委理论中心组学习会议拧紧理想信念的“总开关”,经常性开展“一对一”“面对面”谈心谈话,及时掌握纪检监察干部的思想状况和生活状态,定期研究分析纪检监察干部意识形态领域情况,及时解决苗头性、倾向性问题,坚决抵制错误言论,牢牢把握正确的政治方向,坚决站稳政治立场、把准政治方向。

对标找差,提高履职本领。着力构建“大学习、大培训、大练兵”的学习格局,采取理论学习、以案代训的方式开展学习活动,坚持“周一小讲堂”学习制度,针对工作中常出现的问题,答疑解惑,确保达到“缺什么补什么,弱什么强什么”的效果,精准“充电”,提高履职本领。利用案件审查契机,把“练兵课堂”搬进法院庭审现场,组织审查调查一线干部到法院旁听职务犯罪庭审,近距离感受庭审“实战”,进一步强化纪检监察干部纪法贯通、法法衔接意识,实现纪检监察工作整体性提升。

完善制度,明责任促落实。实施“周汇报、月计划、月小结”工作推进机制,规定每周一召开工作例会,每月逢5日和15日召开县纪委监委班子会议,对需要会议研究的各项工作进行安排和部署,对重点工作进行推进。同时,每人每月按时做好当月工作小结和下月工作计划,便于主管分管领导掌握各项工作动态,及时做出调整或调度。此外,健全完善了《县纪委常委会议事规则》,对班子集体决策部分进行规范;制定出台了《澜沧县纪委县监委派驻(出)机构工作纪实台账》,进一步规范派驻机构日常管理,督促履职尽责。

刀刃向内,从严整肃纪检监察干部队伍 。围绕“打铁还需自身硬”要求,澜沧县纪委监委坚持刀刃向内,对执纪违纪、执法违法者“零容忍”,维护好纪检监察干部队伍纯洁和肌体健康。今年,对1名违纪违法纪检干部进行立案审查,对工作拖沓的1名纪检干部进行提醒谈话并责令写检查。通过整肃纪律规矩、提高本领能力、压实压紧责任,全县纪检监察工作水平不断提升,监督执纪问责职责得到有效落实。

滇公网安备 53080202000193号