您现在的位置:首页 > 廉政动态

墨江:处置涉黑涉恶和“保护伞”问题线索45件

发布时间:2019/05/23 10:55:21    作者:许正兵    来源:墨江县纪委监委

今年以来,墨江县纪检监察机关立足职责定位,强化监督、铁面执纪、严肃问责,严厉整治党员及行使国家公权力的公职人员涉黑涉恶腐败问题,深挖彻查隐藏在黑恶势力背后的“关系网”“保护伞”案件,切实维护人民群众切身利益,不断增强群众的安全感和幸福感。

紧紧围绕各级党委、政府贯彻落实习近平总书记重要指示和中央决策部署情况,贯彻落实扫黑除恶专项斗争的总体要求和实施步骤情况,扫黑除恶专项斗争“第一责任人”、直接责任人履行扫黑除恶重大政治责任情况,重点摸排基层党员干部沦为“村霸”或为“村霸”充当保护伞、村干部勾结黑恶势力欺压群众、强行霸占集体利益、向扶贫领域伸黑手、以及基层党员干部利用手中权力破坏经营秩序,欺行霸市、强揽工程、强买强卖等问题线索。

充分发挥纪检监察信、访、网、电、微“五位一体”举报平台、手机客户端、微信等现代科技手段作用,广泛搜集问题线索,及时受理涉黑涉恶腐败和充当黑恶势“保护伞”等问题的举报。同时,对全县已打掉、已判决的涉黑涉恶案件进行逐案过筛,重点筛查是否存在涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题。

严格落实“一案三查”要求,主动与县扫黑办联系、协调、配合,抽调相关人员组成扫黑除恶专项检查组,对近年来是否存在“有警不接、有警不出、有案不立、立而不查、查而不力、降格处理和该拘不拘”以及“应捕未捕、应诉未诉”等问题进行全面梳理排查,并对发现的问题及时进行处理,确保惩腐“打伞”工作稳中求进,高质量发展。

截至目前,全县纪检监察机关共受理涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索45件,办结38件,正在办理7件,给予批评教育7人,谈话提醒15人,立案查处16人,通报曝光典型案例4批次8件11人。


滇公网安备 53080202000193号