您现在的位置:首页 > 廉政动态

思茅:划出6条红线 严管党员干部参与非法金融活动

发布时间:2019/05/23 10:55:52    作者:柴莉    来源:思茅区纪委监委

近日,思茅区针对党员领导干部、国家工作人员从事、参与非法集资或充当“保护伞”行为发出通知,划出6条纪律红线,明令禁止党员领导干部职工参与非法集资、高利借贷等非法金融活动。

通知明确,全区党员领导干部职工不准组织、从事、参与非法集资、非法高利借贷或高利转贷活动;不准为民间借贷、非法集资、非法高利借贷提供担保;不准为高利借贷、非法集资等非法金融活动提供方便和保护;不准利用职权或职位上的便利和影响,在非法集资、高利借贷活动中谋取利益回报;不准组织、策划或参与以营利为目的民间借贷活动,严禁以本人或近亲属名义向企业和他人借款特别是强借后以高额利息转贷甚至强贷给企业和他人,从中赚取利差好处;不准参与其他违反纪律规定和法律法规规定的金融活动。

通知要求,要按照党风廉政责任制和“一岗双责”的要求,对党员领导干部职工严格教育、严格要求、严格管理,切实担负起监管责任,切实提高党员领导干部的法律意识和风险意识。全区党员领导干部职工要认真进行一次认真、全面、细致的排查,作出承诺,对排查存在参与非法金融活动行为的,要主动向所在单位报告并立即采取措施加以纠正和补救。

通知强调,一旦发现党员领导干部职工存在规定行为,将按照干部管理权限及时处理,严肃问责追究。对党员领导干部职工组织、从事、参与的非法集资等非法金融活动不制止、不查处,或者对引起的严重违法违纪问题隐瞒不报、压制不查的,对高利借贷等非法金融活动整治与规范工作不力而引发群体性事件的,依据有关规定追究分管领导及主要领导责任。

“从我们以往查处的案件来看,不乏金融乱象和腐败问题交织,金融信贷、监管审批等同权钱交易有所勾连的情形,此次印发通知,就是要让党员干部主动查找自身问题,杜绝在非法金融活动中‘分一杯羹’!”对此,区纪委副书记、区监委副主任还表示,“我们还将加大群众监督,群众除了拨打12388监督举报电话外,还可通过‘清风思茅’公众号上的‘四风’问题监督举报平台进行举报。”


滇公网安备 53080202000193号