您现在的位置:首页 > 廉政动态

镇沅:提升纪检干部文化素养 打造书香型学习机关

发布时间:2019/05/27 11:41:10    作者:陈航    来源:镇沅县纪委监委

“他碰到喜欢看的书,就要把书看完;遇不到懂的事情,就要仔细研究透彻。当时我并不觉得什么,现在想起来,一个十五六岁的小伙子,同龄人都要跑出去玩耍,他还能饿着肚子坐的住,能塌下心来看书、阅读、思考,这确实需要一定的定力,需要很强的求知欲和上进心。”这是镇沅县纪委监委在读书活动中读《习近平七年知青岁月》的选段。

今年以来,县纪委监委坚持铁纪打造铁军,锤炼纪检监察队伍。对照对党忠诚的政治标准,带头坚定信仰、带头对党忠诚、带头担当尽责,切实加强纪检监察干部的政治和文化素养,把纪检监察干部打造成为有使命、有情怀、有担当、有纪律、有形象、有素养、有作为的干部队伍。

注重激发干部队伍活力。利用主题党日、重要传统节日等活动,举办“全民阅读活动”,活动组织干部职工到县党风廉政教育基地开展读书活动,纪检干部纷纷上台成为“朗读者”,向书本学习知识,提高文化素养。组织多种形式的主题党日及文艺活动、朗诵比赛等活动,注重激发干部队伍活力,培养各方面良好兴趣爱好,促进机关文化氛围的形成,在一定程度上增强了团队的凝聚力。

注重业务能力素质建设。主动适应全面从严治党不断深入、监察体制改革全面推进的新形势,打造学习型、创新型、实干型模范机关。形成了周一学习惯例,建立了县纪委常委带头学习和理论学习中心组学习制度,切实提高纪检监察干部的业务能力素质,提高精准监督的本领,提升掌握政策策略,真正让监督“长牙”、纪律“带电”。

注重提升干部文化素养。建成县纪委监委机关“清廉之家”,配齐各类图书和数字设备,拓展党员、工会、精神文明活动载体,建立“微心愿”联结机制,搭建纪检监察“出彩舞台”。定期开展党员活动组织读书学习活动,分享读书心得、业务学习心得,打造学习型、实干型、书香型学习机关。

滇公网安备 53080202000193号