您现在的位置:首页 > 廉政动态

孟连:每周一次大讨论 提升执纪执法水平

发布时间:2019/05/28 11:45:26    作者:刘逸飞    来源:孟连县纪委监委

孟连县纪委监委巩固纪法融合大讨论主题效果,将每周开展一次大讨论的学习常态化制度化,不断消除业务盲点,淬炼思想政治一流、业务能力一流的边地纪检监察铁军。

纪法融合大讨论.jpg

纪法融合大讨论

开展每周一次讨论,重点围绕信访接访、案件初核、执纪监督、案件审理、法纪适用等主题,从业务疑惑盲点出发。从《监察法》《刑事诉讼法》《纪律处分条例》党规党纪中找答案。每周指定2人围绕学习收获领衔发言。

庭审旁听教育.jpg

庭审旁听教育

开展全民实战大练兵,在全县范围内对案卷进行“交叉互查”,互相“揭短”,共同提升。每个乡(镇)纪委准备一件2018年办理的自办案件,重点对其中的纪律、法律适用情况进行交流讨论,进一步提高案卷办理质量和干部法纪知识水平。

组织庭审旁听教育,消除盲点。组织纪检监察干部参加“旁听庭审”活动,全方位了解证据在法庭审理阶段运用及采纳情况,提高纪检监察干部证据意识、程序意识和调查水平,弥补自己在执法办案中的缺点和不足,以及在办理案件中存在的业务盲点。

邀请公检法纪检监察组,对纪法街接工作进行答疑解惑,实现执纪审查与依法调查顺畅对接,使党内监督同国家机关监督、民主监督、司法监督、群众监督、舆论监督贯通起来,增强监督合力,实现执纪审查与依法调查顺畅对接,深度融合纪法衔接,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,以监察制度改革提升党风廉政建设和反腐败工作效能。


滇公网安备 53080202000193号