您现在的位置:首页 > 廉政动态

墨江:1至8月处置问题线索263件

发布时间:2019/09/29 10:08:15    作者:许正兵 张英    来源:墨江县纪委监委

今年以来,墨江县纪检监察机关强化反映问题线索工作,规范问题线索办理流程,加强跟踪督查,提高问题线索处置能力,不断提升问题线索处置工作效率。截至目前,全县各级纪检监察机关共处置反映问题线索263件,立案94件115人,办理效率76%。

持续加强信、访、网、电、新媒介“五位一体”受理平台建设,高位统筹协调“五级联动”监督平台、巡察、专项监督检查、网络举报平台、派驻纪检监察组等力量,综合运用来电、来信、来访和网络等方式畅通群众诉求,让群众诉求能够及时有效得到反映。

规范信访举报问题线索办理方式和办理流程,完善办理台账,认真梳理排查、整理汇总、分析研判,做好上下联动对账工作,确保信访举报线索不流失、不漏报、及时办理;加强跟踪督办,明确办理时限,及时跟进催办,认真审核把关,对办理工作不力的追究相关责任,确保件件有着落、事事有结果。

紧盯重点人员,突出“关键少数”,聚焦群众身边的腐败问题,涉及民生资金、“三资”管理、征地拆迁、教育医疗、生态环保等领域严重违纪违法问题,基层干部吃拿卡要、盘剥克扣、优亲厚友等问题,认真受理信访举报切实把扶贫领域信访举报问题线索处置好、办到位。处置完成扶贫领域腐败和作风问题线索131个,谈话提醒154人次,对扶贫领域发现问题整改不及时、不到位,以及组织不力、不作为、慢作为等责任不落实问题问责13件2个单位21人(科级干部11人),党纪政务处分40件49人(科级干部8人)。

进行问题线索起底排查,深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”。组织县纪委监委党风室、信访室、案管室、执纪审查室,对党的十八大以来的信访举报台账、案件卷宗进行认真的梳理排查,共排查出涉黑涉恶及“保护伞”信访举报46件,了结12件,批评教育7件7人,谈话提醒13件30人,立案查处13件16人,给予党纪政务处分10件13人,取消预备党员资格1件1人。

注重信访举报问题线索处置和办结质量,对上级转办信访件和问题线索实行预警管理,对未按期启动调查、到(超)期未办结的分别进行预警对账,根据提醒结果及时督促办理。对重要督办件实行提级办理或交叉办理,层层传导压力,推进问题严查快处,着力提升上级转交办信访件和问题线索的办理质量及效率。


滇公网安备 53080202000193号