您现在的位置:首页 > 廉政动态

思茅:高效处置问题线索 1至8月共处置问题线索170条

发布时间:2019/09/29 10:10:35    作者:王自娴 刘强    来源:思茅区纪委监委

今年以来,思茅区纪委监委案件监督管理部门严格程序要求,对问题线索进行细致的分析研判,制定处置方案,及时跟踪督办,加强线索管控,规范、高效地处置问题线索。1至8月,全区纪检监察机关共处置问题线索170条,同比增长32.81%。

归口管理,确保问题线索集中统管。将审查调查中发现、信访受理、上级交办等问题线索,由受理部门向案管部门通报备案,建立受理问题线索总台账,规范问题线索的集中统一管理。综合考量反映问题的复杂或重大程度、审查调查力量的合理搭配等各项因素。在必要时,通过提级办理来实现对问题线索的最优处置,有效防止发生问题线索底数不清、失管失控、处置混乱、有案不查甚至以线索谋私利等问题。

精细研判,防范问题线索处置风险。案管部门集体研究问题线索,按照干管权限及各监督检查部门联系的区域范围,提出分办意见报分管领导审批后,转相应部门进行处置。对较为复杂、分办有异议的问题线索,案管部门邀请分管案件查办及分管案管部门的副书记(副主任)参加专题分析会,对线索分流提出意见,并向主要领导报告,按程序审批分流。对分流至承办部门的问题线索,实行一次一授权,确保问题线索的保密性及办理的科学性。

全程监管,确保问题线索高效处置。案管部门对问题线索逐件登记处置时间、办理用时,到期预警提醒,定期汇总分析,呈报领导参阅;每月向承办部门统计并通报问题线索处置量及结案率,开展考核评价监督;督促纪检监察室对下级纪检监察机关问题线索处置工作加强指导;对不及时报备线索办理进度或对线索处置久拖不决的,通过领导督办、会议督办等方式,加强线索管控。截至8月底,共发出《工作督办函》15份,督办线索46条,做到问题线索件件有着落、事事有结果,确保违纪违法问题得到及时、有效查处。

滇公网安备 53080202000193号