您现在的位置:首页 > 廉政动态

孟连:注重一线锤炼选任干部 打造忠诚干净担当干部队伍

发布时间:2019/10/08 11:15:26    作者:沈应发 刘远浩    来源:孟连县纪委监委

近年来,孟连县突出忠诚干净担当,从基层一线培养选拔干部的选人用人导向,注重在脱贫攻坚一线锤炼、甄别、遴选好干部,着力打造忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍。

注重一线锤炼,培育干部优秀品质。坚持把一线作为干部砥砺品格、磨练意志、积累经验、增长才干的“大熔炉”,三年来,共选派392名干部担任驻村扶贫工作队队员,派出第一书记98名,先后从县直部门选拔33名优秀干部到乡镇任职,选派13名副科级干部到乡镇挂任副职,选派7名年轻后备干部充实到乡镇机关。三年来,共举办基层党组织建设、脱贫攻坚知识、农业专业合作社知识、教育扶贫等培训826期44800人次,举办驻村工作队员培训20期2261人次,实现乡镇、村组干部和驻村工作队员全员参训。

注重一线考察,甄别干部真实实绩。注重把干部在脱贫攻坚工作中的表现作为考察识别的重要基础,在脱贫攻坚进程中考察识别服务意识强、苦干实干、群众口碑好的好干部。通过深入一线广泛听取乡镇、村组干部、驻村扶贫工作队员和贫困群众意见,对贫困乡镇领导班子、领导干部和脱贫攻坚一线干部在推动脱贫攻坚中的作用发挥、敬业表现、实绩效果、工作作风等情况进行全面了解分析。三年来,县委组织部结合随机调研、季度专项督查等工作,先后深入80多家单位开展了解领导班子和领导干部动态情况,为开展分析研判提供有力基础。

注重一线选任,搭建干部成长平台。研究出台《孟连县在脱贫攻坚工作中选拔管理干部的实施办法(试行)》,坚持从乡(镇)或条件艰苦、矛盾集中、情况复杂的重点工作一线选拔干部。三年来,县委先后将长期乡镇脱贫攻坚一线工作的22名干部调整回县直部门工作,从脱贫攻坚、综治维稳等重点一线提拔任用干部35名,从优秀驻村扶贫工作队员中提拔干部9名。先后有4名科级干部推荐提拔担任处级领导职务。

滇公网安备 53080202000193号