您现在的位置:首页 > 廉政动态

镇沅:开展明察暗访 严防“四风”反弹

发布时间:2019/10/08 11:16:22    作者:普红宁    来源:镇沅县纪委监委

“这张单据购买的东西能说明一下来龙去脉吗?”近日,镇沅县纪委监委明察暗访组在超市暗访时,发现某单位的票据存在疑点,并到某单位进行核对,要求对存在问题迅速整改并将整改情况报县纪委监委。

临近节假日,县纪委监委组成明察暗访组,对县直各单位、超市、土特产店、饭店等开展专项监督检查。检查组采取不打招呼,直接进入单位核实人员在岗情况,以及执行上级廉洁过节、纪律规定、干部上下班、节假日带值班安排等方面情况。并随机抽查部分报账凭证,重点检查公务接待、差旅费报销、大额财务开展等情况,对发现的疑似问题及时记录在案。

明察暗访重点查处是否存在公款吃喝、收送节礼、公款旅游、公车私用、违规发放津贴补贴、违规操办婚丧喜庆事宜等问题。对节日期间违反中央八项规定精神等作风建设规定的问题严查快处,发现一起、查处一起,以零容忍的态度坚决遏制“四风”问题反弹。对发生顶风违纪、监督检查中敷衍塞责、弄虚作假,发现问题隐瞒不报、袒护包庇的部门和单位,坚持“一案双查”,严肃追究有关单位的主体责任、监督责任和领导责任,并点名道姓集中通报曝光。

今年以来,县纪委监委紧盯元旦、春节、清明、端午、中秋等节假日和重要时间节点,开展专项监督检查4次。明察暗访组共检查机关、乡镇、企业、超市、饭店等单位50余个,排查车辆60余辆,发现疑似问题线索6个,为党员干部架起了节日腐败的高压线,有效防止“四风”问题反弹回潮。

滇公网安备 53080202000193号