您现在的位置:首页 > 廉政动态

宁洱:从严从实监督管理村组干部

发布时间:2019/10/21 09:40:43    作者:姚学文    来源:宁洱县纪委监委

“经审查,宁洱县纪委监委对盗伐林木、失职渎职等情况的10名村组干部给予处分,其中4人被开除党籍,6人被党内警告。”

村组干部是农村基层发展的中坚力量。村组干部的素质和能力,决定着脱贫攻坚及乡村振兴工作的成效。近年来,宁洱县深化任职资格排查,树牢严管严治导向,加强防控和管理,切实解决村组干部教育管理监督中存在的突出问题。

深化任职资格排查,清除村组干部队伍杂质。今年上半年,该县成立县乡两级联审小组,对全县2723名村组干部进行了任职资格联审。重点审查联审对象有无政治问题、有无前科劣迹、有无“村霸”和涉黑涉恶问题、有无群众不良反映等内容。同时建立长效机制,凡涉及村(社区)两委换届及平时个别干部调整的,均要进行任职资格联审和县级备案管理,把控好村组干部忠诚干净担当的总开关。

树牢严管严治导向,加强村组干部监督。通过提高村务监督委员会履职能力,对村级党组织开展巡察和延伸巡察等方式,着力推动全面从严治党向村组延伸,向村组干部延伸。今年8月,该县纪委监委在全县9个乡镇设立监察室,在89个村和社区分别聘任监察联络员,形成县乡村三级协调联系的立体监察监督网络。通过加强日常监督,抓好贯彻执行党的农村政策情况的监督检查,及时发现村(社区)行使公权力人员涉嫌职务违法和职务犯罪的线索和行为,推进监察职能向基层延伸,坚决纠正损害农民群众利益的行为。

加强防控及管理,层层细化工作责任。关口前移,做细做实村组干部候选人的审核把关工作,进一步发挥村组干部预备人员联审制度,运用走访、核查、信访、举报、审计等方式,坚决防止不符合要求的人员进入村组干部队伍。加强村组后备干部队伍建设,确保有人可选、有人可推。进一步完善党委全面领导,相关部门积极配合管理的工作格局,把软弱涣散村党组织、贫困村党组织纳入乡镇党委班子成员直接联系对象,加强队伍建设,切实解决村组干部不在岗、不在行、不在状态等问题,提高村组干部履职能力,调动村组干部干事创业的积极性和主动性,建设忠诚干净担当的村组干部队伍。

滇公网安备 53080202000193号