您现在的位置:首页 > 廉政动态

西盟:优化资源配置 提升派驻监督质效

发布时间:2019/10/21 09:43:13    作者:许颖    来源:西盟县纪委监委

“在这次开展纪律作风专项检查中,通过对职能股室、服务窗口的检查,未发现工作人员无故不在岗、服务态度差等问题,同时也没有收到群众的举报。”这是西盟县纪委监委派驻县财政局纪检组组长在专项监督检查后所作的工作汇报。

今年以来,该县纪委监委充分发挥派驻机构“贴身”监督的优势,在常态化监督中,积极探索监督方式,疏通理顺监督发力点,精准发力,靶向治疗,使监督“探头”作用得到充分发挥。

“为了更好的发挥派驻职能作用,监察体制改革以来,我们积极探索监督方式,打破常规的监督模式,通过对自己所驻单位情况的梳理,查找廉政风险点,制定问题清单,精准把脉,贴身观察、全面剖析,结合派驻机构间的横向协作机制,大幅度优化了派驻职能。”县纪委监委派驻县委办纪检组组长介绍。

监察体制改革后,面对成倍增加的监察对象,让力量薄弱的纪检组倍感压力,面对怎么监督,怎么见成效的问题,县纪委监委积极探索新模式,在日常监督的模式下,通过加强派驻机构间的横向协作,组成突击检查组,对怕、慢、假、庸、散等着力整治的问题采取不打招呼、直奔现场、延伸检查的方式,坚持露头就打,决不搞下不为例。通过统筹规划,将人员进行优化配置,不仅缓解了监督力量薄弱的问题,也在很大程度上发挥了“贴身”监督的实效。通过县纪委监委纪检监察室对派驻机构的竖向联系,加强对案件的指导,使案件质量得到了很大的提高。

“横向加竖向的联系,既保证了派驻机构与纪检监察室同频共振、步调一致,又实现了派驻机构攥指成拳、精准出拳。下一步,我们将进一步完善派驻纪检监察组的监督途径和流程,使监督实效得到充分发挥。”县纪委监委负责人表示。


滇公网安备 53080202000193号