您现在的位置:首页 > 廉政动态

江城:严惩诬告陷害行为 为干部澄清正名

发布时间:2019/10/21 09:45:14    作者:李俊秀 沈雷    来源:江城县纪委监委

国庆假期刚过完,江城县康平镇界碑村党支部书记吴君华早早就来到村委会,开始投入到脱贫攻坚农民家庭年人均纯收入核算工作上来。然而,这位43岁在村委会干了13年的书记却曾被人举报违规流转宅基地,一度心灰意冷想辞职。

今年5月14日,江城县纪委监委收到县扫黑办移交的网络举报康平镇界碑村吴君华党支部书记收受界碑村凉水箐43户农户好处费,违规违法流转43处宅基地;涉嫌操纵换届选举,且有充当“保护伞”;发展党员任人唯亲、送钱送物等问题线索。

该县纪委高度重视,立即成立核查组走村入户,通过查阅财务帐、实地走访、现场查看、与党员干部村民代表谈话开展调查。经过进一步了解,核查组人员很快发现,举报的内容站不住脚,并未发现界碑村干部存在被举报的违纪问题,举报人对相关政策并不知情,举报的内容纯属道听途说,多次举报初步核实均为诬告乱告。

“被人举报,接受纪委调查,感觉特别憋屈,都想撂挑子不干了。镇纪委对举报事项在调查后及时进行了公开回复,为我们挽回了名声,我们相信组织会给我们一个公正的评价。所以,不管再难,我们都要完成好今年脱贫摘帽的各项工作任务。”界碑村主任陈某某对纪委的公开正名激动地说。

为受诬告干部澄清正名,为担当者撑腰鼓劲。该县康平镇纪委利用该村召开党员群众代表会的机会,对调查结果进行了公开,为被诬告干部进行正名,同时向县级公安机关报案,要求严厉打击访诬告乱告的违法乱纪行为。

今年以来,该县纪委监委先后为3名受到不实举报的党员干部澄清问题,保护干部干事创业积极性。下一步,该县纪委监委将完善澄清保护机制,规范信访举报行为,为受到不实举报的干部澄清正名,激励干部放下思想包袱,心无羁绊地干工作。同时,严肃查处恶意举报、诬告陷害行为,对查处的属于诬告陷害行为的案件加大曝光力度,释放“让诬告者付出代价”的信号。

滇公网安备 53080202000193号