您现在的位置:首页 > 廉政动态

西盟:密织监督网 派驻机构“探头”作用更加凸显

发布时间:2019/11/07 10:37:34    作者:陈玲玲    来源:西盟县纪委监委

今年以来,西盟县纪委监委各派驻机构聚焦主责主业,找准职责定位,强化监督执纪问责,密织监督网,有力有效发挥“派”的权威和“驻”的优势,让派驻监督“探头”作用更加凸显。1至9月,全县11个派驻(出)机构处置问题线索8件,立案7件(次),给予党纪政务处分7人。

扎紧制度笼子,严控风险点。紧盯各单位重大决策、财务管理、物资采购、行政权力等关键环节,对风险岗位和风险点进行分析判,督促被监督单位有针对性健全完善要求完善防控措施。同时,围绕重点人、重点事,以明察暗访、个别谈话、查阅资料和听取汇报等方式开展监督检查,及时查找被监督单位在执行党的纪律、推进作风建设、履职尽责等方面存在的问题,不断提出整改建议,要求进一步完善“三重一大”制度、领导班子议事决策规则等重要规章制度,扎紧制度笼子,倒逼责任落实。

靶向治疗“病灶”,拉起“警戒线”。11个派驻纪检监察组坚持抓早抓小,注重日常监督,以节假日前后时间为重点,采取不定期、不提前打招呼的方式深入到各监督单位,采取随机抽查人员、现场询问、查看各办公室人员工作情况等方式进行督查,并针对存在问题提出整改建议。同时,通过对查处的典型违纪违法案例进行通报,上廉政党课,开展提醒谈话,组织观看警示教育片等活动,拉紧拒腐防变“警戒线”。

明确监督重点,抓住“牛鼻子”。紧盯“关键少数”,将被监督部门一把手作为监督重点,牢牢抓住各监督单位的主体责任、第一责任人责任这个“牛鼻子”,实时了解各单位党委(党组)党风廉政建设工作落实情况。紧盯重点岗位关键节点,深化运用监督执纪“四种形态”积极开展廉政谈话,通过红脸出汗、咬耳扯袖真正起到告诫和提醒效果,防治未病。

滇公网安备 53080202000193号