您现在的位置:首页 > 廉政动态

景谷:在回应群众关切中检验初心

发布时间:2019/11/08 11:30:35    作者:陆琼    来源:景谷县纪委监委

“近几年,政府禁止无证采沙,多数群众都听从政府的管理,唯独正兴镇勐乃村茶园一组的彭四不听,在小黑江边无证采沙,河道管理部门不追究彭四的责任,群众意见很大......”

近日,景谷县纪委监委收到群众反映的一个信访问题。为确保问题得到及时有效化解,收件当日,景谷县纪委监委即完成了对该信访件的请批、交办等工作。对此类发生在群众身边较为具体的信访举报问题,景谷县纪委监委牢牢守住群众满不满意这个标准,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,采取“实地督导检查、现场分析研究、持续跟踪问效”促进信访问题快办快结,取得实效。

信访件交办后5天,县纪委监委主要领导立即带领该县纪委监委信访室负责人、县水务部门主要负责人等相关人员对该信访问题的办理情况进行实地督导检查。

“检验部门单位对群众反映的问题办理及不及时,效果好不好,最直接的方式就是到实地看一看,听一听,这比坐在办公室打电话、等报告更能推动问题解决,我们心中也更踏实。”开展实地督导检查过程中,该县纪委监委主要负责人说到。

实地查看后即进行现场分析研究,问题出在哪里,责任是谁的,当前要如何解决问题,下一步要怎样改进一目了然。通过调查,发现彭某祥存在夜间非法盗采河沙问题。对此,该县纪委监委主要负责人以召开现场工作会议的形式,从反思问题发生的原因到如何整改,今后要如何加强监管等方面做了进一步要求,对相关责任人进行了提醒谈话。

“民有所呼,我有所应,我们除了要及时解决好、回应好群众反映的问题外,还要擅于从群众反映的问题中找到自身存在的差距和不足,从而不断增强为民办事的担当精神和实干能力,在一次次解民困、除民忧的具体工作中审视使命、检验初心”。提醒谈话中,该县纪委监委主要负责人说。

信访件交办后第7天,彭某祥夜间非法盗采河沙问题得到妥善处置并完成整改。当晚,相关负责人即到茶园小组召开群众会议将问题办理情况向群众做了通报,通报取得良好效果,群众对办理结果非常满意,并纷纷表示今后将积极发挥监督作用,共同维护好本地山清水秀的良好环境。

下一步,景谷县纪委监委将继续紧紧围绕群众反映的困难问题,不断在抓实党员干部作风建设、担当作为上下功夫,促进党员干部增强为民办实事,办好群众事的责任意识,在及时回应群众关切中检验初心。



滇公网安备 53080202000193号