您现在的位置:首页 > 廉政动态

镇沅:《国家监察》专题片引发纪检监察干部学习热议

发布时间:2020/01/14 10:42:15    作者:陈航    来源:镇沅县纪委监委

1月12日、13日晚,由中央纪委国家监委宣传部联合中央广播电视总台摄制,反映纪检监察体制改革成效的五集纪实专题片《国家监察》,在央视综合频道开播,镇沅县纪委监委组织全体干部观看专题片,观看结束后引起了纪检监察干部学习热议。

“《国家监察》专题片的充分展现了国家监察体制改革的制度优势,深化国家监察体制改革,实现执纪执法贯通、有效衔接司法,加强了党对反腐败工作的集中统一领导,实现对公权力监督的全覆盖,坚持标本兼治、巩固扩大反腐败斗争成果。”县纪委书记、县监委主任马晓表示。

“《国家监察》是国家监察体制改革后的首部专题片,充分展现了监察体制改革后纪委监委的工作成效,专题片聚焦重点事、重点人,重点行业和重点领域,通过典型案例、违纪违法人员的现身说法为全体广大党员干部释放了全面从严治党的强烈信号,上了一堂又一堂的警示教育课。”县纪委监委组织部长李巧云表示。

“看到秦光荣主动投案自首并现身说法,看到他沧桑和忏悔的样子,深有触动。希望广大党员干部引以为鉴,汲取秦光荣案件经验教训,持续肃清毒瘤影响。通过案件警醒和教育行使公权力的所有人,知敬畏、存戒惧、守底线。”县纪委监委党风政风监督室主任罗旋说道。

“茅台酒往下水道倒,私藏现金的‘超市’,贪污数额巨大,滥用公款、滥用权利,豪华别墅、豪华办公室,胆大妄为、无所顾忌的敛财手段......专题片中每一个案例都直击人心,每一个违纪案例都让群众感到痛恨和厌恶,反腐败斗争永远在路上,我们任重而道远,要不断坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍。保持反腐败高压态势,形成不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制。”县纪委监委第三纪检监察室主任王国良说道。

“无论是党员领导干部还是非中共党员,只要行使公权力都是监察对象,不要有侥幸心理,认真遵规守纪才是正道。”县纪委监委办公室张新星说道。

“专题片不仅仅是一部具有警示教育意义的警示片,它也是一部国家监察体质改革后工作程序和业务流程的生动业务活教材,从中能学习到一些办案的知识点。更是一部新时代纪检监察工作的宣传教材。作为一名纪检监察宣传工作者,我将认真学习,结合工作实际,将基层纪检监察工作通过各种形式生动的展现出来,以达到教育和警醒广大党员干部的重要意义。”县纪委监委宣传部的一名干部说道。

“艾文礼、秦光荣的主动投案,如实向组织做了交代,并认清了自己的错误,摒弃侥幸心理,重新相信依靠组织,及时主动说明问题。这也告诫违纪违法者,主动投案才是唯一正确出路。”县纪委监委案件监督管理室主任周晓红说道。

大家纷纷表示,两集专题片意犹未尽,将继续“追剧”,继续深入了解国家监察体制改革的更多工作细节和工作亮点,继续了解和学习在巩固发展反腐败斗争成果中,通过纪法衔接、法法衔接,通过法治思维和法治方式惩治腐败,不断将制度优势转化为治理效能,推动全面从严治党向纵深发展的生动实践。


滇公网安备 53080202000193号